УП 01 МДК.01.03 Организация торговли

Рабочая программа учебной практики ПМ.01 «Организация и управление
торгово-сбытовой деятельностью»МДК 01.02
«Организация торговли»
составлена в соответствии с примерной программой, разработанной на основе
Федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция
утверждённого 15.05.2014 № 539, с учётом программы воспитания по
специальности Коммерции по отраслям.

Разработчики: Порядина Л.И., преподаватель ГБПОУ СО «Красноуфимский
аграрный колледж»
Чебыкина Г.А. , преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
аграрный колледж.

2

СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3

стр.
4
5
7
9
9

ПМ.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
МДК 01.02 «ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (38.02.04) Коммерция
(по отраслям) (базовая подготовка).
1.2. Место УП в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Рабочая программа учебной практики ПМ.01«Организация и управление торгово-сбытовой
деятельностью» МДК.01.02 «Организация торговли» направлена на освоение основного вида
профессиональной деятельности (ВПД):
1.3. Цели и задачи учебной практики:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими
профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального
модуля должен:
иметь практический опыт:
- приемки товаров по количеству и качеству;
- составления договоров;
- установления коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и
реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны
труда.
уметь:
- устанавливать коммерческие связи, заключать договоры и контролировать их выполнение;
- управлять товарными запасами и потоками;
- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего
законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной
торговли;
- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;
- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим,
использовать противопожарную технику.
знать:
- составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты,
субъекты, виды коммерческой деятельности;
- государственное регулирование коммерческой деятельности;
- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
- правила торговли;
- классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
- организационные и правовые нормы охраны труда;
- причины возникновения, способы предупреждения
производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их
возникновении;
- технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы учебной практики является овладение обучающимися
видом профессиональной деятельности Организация и управление торгово-сбытовой
деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код

Наименование результата обучения

Профессиональные компетенции
ПК 1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и
контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать
работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач
коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и
индексы.
ПК 9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и
коммерческой логистики,
обеспечивающие рациональное перемещение материальных
потоков.

Общие компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 12.Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных
документов, а также требования стандартов, технических условий.
Личностные результаты
ЛР 11
ЛР 13

ЛР 14

ЛР 16

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами
эстетической культуры.
Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы:
честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия
коррупции и экстремизму, обладающий системным мышлением и умением
принимать решение в условиях риска и неопределенности
Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий,
эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с
другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования,
ответственный,
пунктуальный,
дисциплинированный,
трудолюбивый,
критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей;
демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
Соблюдать дисциплину труда
5

Структура и содержание учебной практики
Учебная практика МДК 01.02 Организация торговли

1

Представление коммерческих
предприятий.

2

Составление договоров: купли-продажи
и договора поставки

3

Оформление акта приемки товаров по
количеству.

4

Определение вида транспорта для
использования поставки продукции в
торговые сети.

Объём
часов

Задания:
1. Охарактеризовать предприятие-изготовитель и торговое предприятие
по схеме:
- название коммерческого предприятия,
- способ организации торговли на предприятии,
- ассортимент производимых товаров,
- торгово-технологическое оборудование торгового зала, склада,
- перечень основных и дополнительных услуг предприятия,
- причины участия / неучастия предприятия в добровольной
сертификации своей продукции.
2. Изучить целевое назначение добровольной сертификации на
продукцию.
3. Разработка дополнительной услуги розничной торговли.
Оформление праздничной упаковки на товар.
Задания:
1. Составить договор поставки и спецификацию к нему.
2. Составить договор купли – продажи, сопроводительные документы
(накладная, счет-фактура)
Задания:
1. Изучить приемку товаров по количеству (Инструкция П-7).
2. Оформить акт об установленном расхождении товаров по количеству.
3. Составить претензию об уплате неустойки за недопоставку товара.
Задания:
1. Изучить логистическую характеристику различных видов транспорта.
Технико-эксплуатационные параметры; преимущества, недостатки
различных видов транспорта, рейтинговая оценка видов транспорта.
2. Определите, какие виды транспорта будите использовать для

6

6

Результат
ы
освоения
ОК- 1, 2,
,4, 5,6,10,
12
ПК-1.1.,
1.2.,1.3,
1.4.,1.9,
1.8.
ЛР11,13,14,1
6

6

6

6

5

Расчет потребности в товарных запасах.

6

Экскурсия.
Торговые предприятия:

поставки продукции в торговые сети. Обоснуйте выбор транспортного
средства, опишите его преимущество. Представить организацию
перевозок автомобильным транспортом.
Задания:
1. Изучить понятия ассортимента товаров: промышленный, торговый;
черты ассортимента (ширина, глубина, полнота, структура, степень
обновления).
2. Товарные запасы: роль, понятие, показатели, управление товарными
запасами, размещение товарных запасов на хранение.
3. Определить потребность товарных запасов.
Решение ситуационных задач.
Задание.
1. Составить отчет по экскурсии:
Схема:
- наименование предприятия,
- время деятельности на рынке,
- ассортиментный перечень товаров,
- торгово-технологическое оборудование, обязанности менеджера,
- стимулирование продаж,
-выкладка товаров,
- используемый транспорт по доставке товаров,
- оказание основных и дополнительных услуг
Итого

7

6

6

36

УСЛОВИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
литературы

Интернет-ресурсов,

дополнительной

Основные источники:
Учебники:
1. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности. М Академия 2012
2. Каплина С Технология торговли Ростов-на- Дону 2002
3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2009
4. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2007
5.ПарфентьеваТ. Оборудование торговых предприятий.М.ПрообрИздат,2001
6.Фатыков Д Охрана труда в торговле. М. Ирпо. Академия ,2000
Дополнительные источники:
Учебники и учебные пособия:
1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2009
2. Бузукова Е. Закупка и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице. – СПб.:
Питер, 2009
3. Герасимов Б.И., Денисова А.Л. Основы коммерческой деятельности. - М.: Форум, 2008
4. Девисилов В.А. Охрана труда. - М.: Форум-Инфра –М, 2007
5. Колупаева Т.Л., Агафонов Н.Н.Оборудование предприятий общественного питания,
часть третья Торговое оборудование. М.: Издательский центр «Академия», 2010
6. Половцева Ф.П. К;оммерческая деятельность. - М.: Инфра-М, 2009
7. Савенкова Т.И. Логистика. - М.: Издательство «Омега-Л», 2007
8. Толстик Н.В. Статистика. – Ростов н/Д: Феникс, 2009
Интернет-ресурсы:
1. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Российская газета – Режим доступа: http//www.rq.ru / sujet /671.htm |.
3. http://www.edu.ru Российское образование Федеральный портал

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результаты (освоенные
профессиональные
компетенции)
ПК 1. Участвовать в
установлении контактов с
деловыми
партнерами,
заключать
договоры и контролировать
их
выполнение.

Основные показатели
оценки результата

Формы и методы
контроля и оценки

Активное участие в
установлении коммерческих
связей с деловыми партнерами,
Грамотное
составление
договоров в соответствии с
требованиями
нормативных
документов.
1

Оценка в рамках
текущего контроля:
•результатов работы на
практических занятиях;
•результатов выполнения
индивидуальных
домашних заданий;

ПК 2. На своем участке
работы
управлять
товарными
запасами и
потоками, организовывать
работу на складе, размещать
товарные
запасы на хранение.

ПК 3.Принимать товары по
количеству и качеству.

ПК
4.Идентифицировать
вид,
класс и тип организаций
розничной
и
оптовой
торговли

ПК
8.Использовать
основные
методы и приемы статистики
для

Активное участие в заключение
договоров
с
деловыми
партнерами
Своевременный контроль
выполнения договоров в
соответствии с установленными
сроками и требованиям
Точное определение остатка
товаров в торговом зале.
Достоверное сравнение остатка
товаров с оптимальным размером
товарных запасов.
Грамотное оформление заявки на
поставку товаров
Рациональное размещение
поступивших товаров на складе с
соблюдением режима хранения и
способов размещения.
Обязательное соблюдение
правил охраны труда при
размещении товаров на складе.
Квалифицированная подготовка
товаров к продаже в соответствии
с технологическими
требованиями.
Обоснованное размещение и
выкладка товаров в соответствии
с технологическими
требованиями.
Своевременная приемка товаров
по количеству в соответствии с
инструкцией П-6.
Обоснованное осуществление
приемки товаров по качеству в
соответствии с требованиями
нормативных
документов:
инструкции П-7, сертификатов
соответствия, сертификатов
качества.
Идентификация вида, типа
организации (предприятия)
розничной торговли в
соответствии с установленной
классификацией
Идентификация вида, типа
организации (предприятия)
оптовой торговли в соответствии
с установленной классификацией
Обоснованное вычисление
средних величин статистических
показателей в коммерческой
деятельности.
2

•результатов учебной и
производственной
практики
•результатов
Тестирования
Оценка в рамках
текущего контроля:
•результатов работы на
практических занятиях;
•результатов выполнения
Обоснованное
размещение
товарных
запасов
на
хранение в соответствии с
требованиями.
индивидуальных
домашних заданий;
•результатов учебной и
производственной
практики;
•результатов
тестирования

Оценка результатов
деятельности во время
учебной и
производственной
практики
Экспертная оценка во
время производственной
практики
Тестирование.
Оценка результатов
производственной
практики

Оценка результата
деятельности во
время практических
занятий

решения практических задач
коммерческой деятельности,
определять статистические
величины,
показатели
вариации и индексы.
ПК
9.Применять
логистические
системы, а также приемы и
методы закупочной и
коммерческой логистики,
обеспечивающие
рациональное
перемещение материальных
потоков.

Грамотный расчет показателей
вариации.
Анализ динамики показателей с
использованием экономических
индексов.
Оптимальное составление
логистической цепи, схемы
закупки и транспортировки
товаров.
Расчет логистического
коэффициента (стоимости
перевозки товаров).

Оценка результата
деятельности во время
практических
занятий

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у
обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и
развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать сущность и
социальную
значимость
своей
будущей
профессии,
проявлять к
ней устойчивый интерес.

Основные показатели
оценки результата
Демонстрация
устойчивого интереса к
будущей профессии

Формы и методы
контроля и оценки

Экспертное
наблюдение и оценка
деятельности
учащегося в процессе
освоения
образовательной
программы на
практических занятиях,
при
выполнении
работ
по учебной и
производственной
практике.
ОК 2. Организовывать
определение цели и задач своей Экспертное
собственную деятельность,
деятельности;
наблюдение и оценка
выбирать типовые методы определение способов
деятельности
и
деятельности;
учащегося в процессе
способы выполнения
выбор и применение
освоения
профессиональных задач,
методов и способов решения образовательной
оценивать
их профессиональных задач в
программы на
эффективность и
области;
практических занятиях,
качество.
самостоятельное
осуществление
деятельности.
при выполнении работ
по учебной и
производственной
практике.
Оценка
результативности
3

самостоятельной
деятельности
обучающегося.
Оценка решения
ситуационных задач,
самостоятельного
выполнения заданий.
ОК 4.Осуществлять поиски
Оперативность поиска и
Оценка
использование информации, использования необходимой
самостоятельных работ
необходимой
для информации для качественного (рефератов, докладов,
эффективного
выполнения
презентаций и т.п.)
выполнения
профессиональных задач,
профессиональных
профессионального и
задач, профессионального и личностного развития.
личностного развития.
Широта использования
различных источников
информации, включая
электронные.
Отбор и анализ информации;
структурирование
информации в соответствии
с заданием
Экспертное наблюдение и оценка
деятельности
учащегося
в
процессе
освоения
образовательной программы на
практических занятиях,
при
выполнении
индивидуальных
домашних
заданий, работ по учебной и
производственной практике.
ОК 5. Использовать
представление информации
Экспертное
информационнов доступном виде для
наблюдение
коммуникационные
других
и оценка деятельности
технологии
в правильность выбора и
учащегося в процессе
профессиональной
применения лицензионного
освоения
деятельности
программного обеспечения
образовательной
при оформлении
программы на
документации, необходимой
практических занятиях,
для осуществления
в ходе компьютерного
профессиональной
тестирования,
деятельности
подготовки
электронных
презентаций,
при
выполнении
индивидуальных
домашних заданий,
работ по учебной и
производственной
практике.
Экспертное
наблюдение и оценка
4

ОК 6. Работать в коллективе
и в команде, эффективно
общаться
с
коллегами,
руководством,
потребителями

ОК 10. Логически верно,
аргументировано и ясно
излагать
устную и письменную речь.

использования
учащимся
информационных
технологий при
подготовке и
проведении учебновоспитательных
мероприятий
различной тематики
оценка самостоятельно
оформленной
документации
Коммуникабельность при
Экспертное
взаимодействии с
наблюдение
обучающимися,
и оценка
преподавателями и
коммуникативной
руководителями практики в
деятельности
ходе обучения
учащегося в процессе
бесконфликтное общение с
освоения
сотрудниками, стоящими на
образовательной
разных ступенях служебной
программы на
лестниц;
практических занятиях,
аргументированное
при выполнении
представление и
индивидуальных
отстаивание своего мнения.
домашних заданий,
соблюдение правил деловой
работ по учебной и
культуры при общении с
производственной
коллегами , руководством,
практике.
клиентами
Экспертное
наблюдение и оценка
использования
учащимся
коммуникативных
методов и приёмов при
подготовке
и
проведении
учебновоспитательных
мероприятий
различной тематики;
наблюдение и оценка в
процессе
осуществления
групповой
деятельности
Нахождение, отбор и
Проведение
использование информации
собеседования
для эффективного
оценка в процессе
выполнения профессиональных осуществления
задач
групповой
Логическое,
деятельности при
аргументированное
проведении учебной и
изложение информации
производственной
5

клиенту в устной и
письменной форме.
ОК
12.
Соблюдать Обоснование личной
действующее
ответственности за
законодательство
и соблюдение санитарных
обязательные
норм и правил.
требования нормативных
Выполнение работ с
документов,
а
также соблюдением требований
требования
действующего законодательства,
стандартов, технических
стандартов, технических
условий.
условии при продаже товаров

практики
Проведение
собеседования;
оценка в процессе
осуществления
групповой
деятельности в
процессе учебной и
производственной
практики

Личностные результаты

ЛР 11

ЛР 13

ЛР 14

ЛР 16

Личностные результаты

Основные показатели
оценки результата

Формы и
методы
контроля и
оценки

Проявляющий уважение к
эстетическим ценностям,
обладающий основами
эстетической культуры.
Соблюдающий в своей
профессиональной деятельности
этические принципы: честности,
независимости,
профессионального скептицизма,
противодействия коррупции и
экстремизму, обладающий
системным мышлением и умением
принимать решение в условиях
риска и неопределенности
Готовый соответствовать
ожиданиям работодателей:
проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами
команды и сотрудничающий с
другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные
требования, ответственный,
пунктуальный,
дисциплинированный,
трудолюбивый, критически
мыслящий, нацеленный на
достижение поставленных целей;
демонстрирующий
профессиональную
жизнестойкость
Соблюдать дисциплину труда

Соблюдает Устав ГАПОУ
СО «Красноуфимский
колледж» (по внешнему
виду и поведению).
Соблюдает этические
принципы при устных
ответах, при написании
курсовых работ и
бизнесплана, во время
прохождения практик.

Наблюдение

- грамотно выполняет
задания
- вовремя сдаёт
выполненные задания

Курсовые
работы,
бизнеспланы
Дифзачёты,
экзамены

-не нарушает дисциплину
- не пропускает занятия

наблюдение

6

Наблюдение

ГБПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»

Комплект контрольно- оценочных средств

по учебной практики
ПМ 01Организация и управление торговосбытовой деятельностью
МДК 01.02 «Организация торговли»
для итогового контроля
Основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

7

Пояснительная записка
Результатом освоения учебной практики является готовность
обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
и
составляющих его профессиональных компетенций, а также общих
компетенций, формирующихся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по учебной практике является получение оценки по
результатам текущих оценок и сдачи отчёта по практике.
Типовые задания
направлены на оценку результата и процесса
практической деятельности студента. Задания рассчитаны на проверку как
профессиональных, так и общих компетенций.
Оценка и соответствующие критерии результата деятельности
основываются на его эталонном качестве.
Процесс
практической
деятельности
оценивается
посредством
установления соответствия усвоенных алгоритмов деятельности заданному
стандартному эталону деятельности. Критерии оценки основываются на
поэтапном контроле процесса выполнения задания, что проявляется в
разделении производственной ситуации.
Итоговая оценка учебной практики выставляется по окончанию учебной
практики.

8

Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной практики
ПМ 01Организация и управление торгово-сбытовой
деятельностью
МДК 01.02 «Организация торговли»
(наименование модуля)

по специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям)
указать код, специальность
Спецификация

Вид профессиональной деятельности – Организация и управление
торгово-сбытовой деятельностью.
Сертифицируемые профессиональные компетенции:

ПК1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами,
заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять
претензии и санкции;
ПК1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и
потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на
хранение;
ПК1.3 Принимать товары по количеству и качеству;
ПК1.4 Идентифицировать вид класс и тип организаций розничной и
оптовой торговли;
ПК1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для
решения задач коммерческой деятельности, определять статистические
величины, показатели вариации и индексы;
ПК1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы
закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное
перемещение материальных потоков;

Требования к деятельности обучающегося по профессиональным
компетенциям
Наименование профессиональной
компетенции
ПК 1.1.Участвовать в
установлении контактов с
деловыми партнерами, заключать
договора и контролировать их
выполнение, предъявлять

Результат освоения профессионального
модуля
- составление договора купли-продажи
в соответствии с требованиями
нормативных документов;
- оформление претензий
9

претензии и санкции»
ПК 1.2. На своем участке работы
управлять товарными запасами и
потоками, организовывать работу
на складе, размещать товарные
запасы на хранение;
ПК 1.3. Принимать товары по
количеству и качеству;

ПК 1.4. Идентифицировать вид,
класс и тип организаций
розничной и оптовой торговли;
ПК 1.8. Использовать основные
методы и приемы статистики для
решения задач коммерческой
деятельности, определять
статистические величины,
показатели вариации и индексы;
ПК 1.9. Применять логистические
системы, а также приемы и
методы закупочной и
коммерческой логистики,
обеспечивающие рациональное
перемещение материальных
потоков;

- определение потребности товарных
запасов для обеспечения устойчивости
товарного ассортимента,
- управление товарными запасами на
складах,
- хранение товаров на складах
- оформление акта приемки товаров по
количеству;
- составление претензии об уплате
неустойки за недопоставку в
соответствии с требованиями
нормативных документов: инструкции
П-6, П- 7, сертификатов соответствия,
сертификатов качества
- представление коммерческого
предприятия;
- идентификация вида, типа организации
торговли в соответствии с установленной
классификацией
- расчет товарных запасов

- определение вида транспорта для
использования поставки продукции в
торговые сети;
-обоснование выбора транспортного
средства, описание его преимущества в
соответствии с технологическими
требованиями

Личностные результаты

ЛР 11

ЛР 13

Личностные результаты

Основные показатели
оценки результата

Формы и
методы
контроля и
оценки

Проявляющий уважение к
эстетическим ценностям,
обладающий основами
эстетической культуры.
Соблюдающий в своей

Соблюдает Устав ГАПОУ
СО «Красноуфимский
колледж» (по внешнему
виду и поведению).
Соблюдает этические

Наблюдение

10

Наблюдение

ЛР 14

ЛР 15

ЛР 16

профессиональной деятельности
этические принципы: честности,
независимости,
профессионального скептицизма,
противодействия коррупции и
экстремизму, обладающий
системным мышлением и умением
принимать решение в условиях
риска и неопределенности
Готовый соответствовать
ожиданиям работодателей:
проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами
команды и сотрудничающий с
другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные
требования, ответственный,
пунктуальный,
дисциплинированный,
трудолюбивый, критически
мыслящий, нацеленный на
достижение поставленных целей;
демонстрирующий
профессиональную
жизнестойкость
Сохранение традиций и
поддержание престижа своей
образовательной организации

принципы при устных
ответах, при написании
курсовых работ и
бизнесплана, во время
прохождения практик.

Соблюдать дисциплину труда

- грамотно выполняет
задания
- вовремя сдаёт
выполненные задания

Курсовые
работы,
бизнеспланы
Дифзачёты,
экзамены

- соблюдает Устав
ГАПОУ СО
«Красноуфимский
аграрный колледж»
-не нарушает дисциплину
- не пропускает занятия

наблюдение

Формы оценки: отчёт по практике
Методы оценки: проверка знаний по выполненным заданиям.
Требования к процедуре оценки:
Помещение: Учебная аудитория
Оборудование: ККМ
Инструменты: особых требований нет
Расходные материалы: бланки документов (договор, акт)
Норма времени:

11

наблюдение

Критерии оценки
Оценочные материалы по учебной практики ПМ состоят из 6 заданий,
которые отражают специфику коммерческой деятельности, а именно
особенности организации и управления торгово-сбытовой деятельностью.
Каждое задание оценивается по пятибалльной системе, итоговая оценка
ставиться среднеарифметическая всех заданий.
Максимальная оценка за освоение учебной практики - 5 баллов,
минимальная оценка за освоение модуля – 3 баллов.

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».