Всероссийский день правовой помощи детям «Я имею право ЗНАТЬ!»

30.11.2018

А вы задумывались когда-нибудь что такое право? А что значит права ребенка?

Право – это система общеобязательных правил поведения, установленных государством. Права ребенка – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признан каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Когда человек рождается на свет, он уже имеет ПРАВО: на жизнь, гражданство, место жительства, медицинское обслуживание, образование, отдых и труд, заботу и воспитание родителями, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства, свободное перемещение по стране. В 18 лет появляются права на: свободный брак, участие в управлении страной, владение имуществом, неприкосновенность личности и убежище в другой стране от преследователей, свободный труд и выбор профессии, вознаграждение за свой труд.

Тайна права состоит в том, что его нельзя увидеть или потрогать. Мир правил представляется нам в виде различных прав или обязанностей, и мы говорим «Я имею право», «Я обязан».

Каждый из нас должен знать свои права и уметь их защищать. Именно с этой целью и проводится день правовой помощи детям

Для того, чтобы наши студенты были более грамотны в правовом отношении, мы организовали для них встречу со специалистами различных структур, в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям.

Заместитель начальника управления пенсионного фонда Ачитского района Свердловской области Неверова Лариса Викторовна, рассказала студентам об основных моментах, при устройстве на работу, об особенностях законодательства и его изменениях в настоящее время. Так же студенты узнали, что они могут отслеживать свои пенсионные накопления, зарегистрировавшись на сайте пенсионного фонда при помощи СНИЛС и многое другое!

Студенты не отпустили Ларису Викторовну без ответа на интересующий их вопрос:

- Что происходит с пенсионными накоплениями, если человек умирает и у него нет родственников?

- Лариса Викторовна ответила, что пенсионные накопления достаются государству!

Очень значимо, что студенты интересуются пенсионными накоплениями и задумываются о своем будущем!

Старший инспектор ПДН ОП № 26 МО МВД России «Красноуфимский», старший лейтенант полиции Валентина Александровна Даниелян, провела со студентами беседу об обязанностях подростков, а так же напомнила им, о том, за что наступает уголовная и дисциплинарная ответственность. Можно сказать, что это была, в основном, не беседа, а живой диалог. Беседа постоянно сопровождалась вопросами студентов и ответами с  яркими примерами из жизни, как делать нельзя и что за это будет.

Валентина Александровна, озвучила актуальный на сегодняшний день вопрос – это безопасность в социальных сетях. Эта тема, довольно таки остра среди студентов, они часто посещают запрещенные сайты и в редких случаях, создают такие сайты и страницы. Самое главное, что студенты услышали, какое наказание им за это грозит.

Самое страшное, что посещая такие сайты, дети не застрахованы от того, что на них могут оказывать психологическое влияние, тому результат и живой пример случай в Керчи и многие случаи в Нижнем Тагиле.

Еще одним из специалистов выступила методист Ачитского филиала Татьяна Сергеевна Некрасова, она напомнила студентам об их социальных правах. Что же такое социальные права? Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права: на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище, право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.

Особую роль имеет право на социальное обеспечение, отражающее социальный характер государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Татьяна Сергеевна подробно рассказала, каким социальным обеспечением могут пользоваться наши студенты.

Всероссийский день правовой помощи детям, позволил студентам Ачитского филиала ГБПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж» вспомнить не только о своих правах, но и об обязанностях, свои права защищать нужно, не преступая черту закона.


Автор: Анна Камирэн, педагог-организатор Ачитского филиала ГБПОУ СО «КАК»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.11.2018

Дата обновления: 30.11.2018

Дата публикации: 30.11.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.