ОП. 07 Экономика отрасли и организации

1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»

Рассмотрено цикловой (методической)
комиссией экономических дисциплин
протокол № 1 от 29.08.2020 года
председатель Шаритдинова Л. А.
Актуализировано
цикловой (методической) комиссией
экономических дисциплин
протокол № 1 от 30.08.2021 года
председатель Шаритдинова Л. А.__________

Утверждаю
Зам. директора по учебной работе
«01» сентября 2020 год
Приемщиков А.Е.__________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ОРГАНИЗАЦИИ
Специальность 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского
хозяйства»
4 курс, группа 41-Э, 42-Э

2

Красноуфимск, 2020

Рабочая программа учебной дисциплины составлена в соответствии с
примерной программой, разработанной на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация
сельского хозяйства» (углубленная подготовка).

Разработчик: ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»
Снежко Светлана Валерьевна, преподаватель

3

СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 07 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по
специальности 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского
хозяйства (углубленная подготовка).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: общепрофессиональная дисциплина входит в
профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
−
определять организационно - правовые формы организации;
−
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов
организации;
−
рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности организации;
−
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
−
оформлять первичные документы по учету рабочего времени,
выработки, заработной платы, простоев.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
−
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства,
организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
−
основные
принципы
построения
экономической
системы
организации;
−
общую организацию производственного и технологического
процессов;
−
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации и методики их расчета;
−
методы управления основными и оборотными средствами и оценки
эффективности их использования;
−
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации,
показатели их эффективного использования;
−
способы
экономии
ресурсов,
основные
энергои
материалосберегающие технологии;
−
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
−
формы оплаты труда.
− Освоить общие и профессиональные компетенции:
5

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в
нестандартных ситуациях.
ОК 4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой
для профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных,
организовывать и контролировать их работу с принятием на себя
ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и
личностного развитии, заниматься самообразованием, осознано
планировать повышение квалификации.
ОК 9 Быть готовым к смене технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 4.1 Планировать основные показатели электрического хозяйства
сельскохозяйственных потребителей и АС сельскохозяйственной
техники.
ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.5 Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области
профессиональной деятельности
ПК 4.7 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

6

Личностные результаты
реализации программы воспитания
(дескрипторы)
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий
приверженность принципам честности, порядочности, открытости,
экономически активный и участвующий в студенческом и
территориальном самоуправлении, в том числе на условиях
добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий
в деятельности общественных организаций
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда,
осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к
формированию в сетевой среде личностно и профессионального
конструктивного «цифрового следа»
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность
к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях
Осознающий приоритетную ценность личности человека;
уважающий собственную и чужую уникальность в различных
ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и
безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо
преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных
веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую
устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся
ситуациях
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий
основами эстетической культуры

Код личностных
результатов
реализации
программы
воспитания

ЛР 2

ЛР 4
ЛР 6
ЛР 7

ЛР 9

ЛР 11

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
внеаудиторная самостоятельная работа
Итоговая аттестация

Количество часов

90
60
30
30
30
дифференцированный зачет

7

2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И
ОРГАНИЗАЦИИ»
Наименование
разделов и тем

№пп

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся

Раздел 1. Организация и сельское хозяйство как среда ее развития
Тема 1.1
1.
Сельское хозяйство в современных условиях
Сельское хозяйство
1.Роль сельского хозяйства в экономике страны. Современное состояние отрасли и
в условиях
перспективы развития сельского хозяйства.
рыночных
2.Агропромышленный комплекс его структура. Сферы материального производства
отношений.
и непроизводственная сфера.
Структура
3.Формы организации производства, их сущность, виды, экономическая
агропромышленного
эффективность.
комплекса
4. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства
5.Государственная программа РФ "Комплексное развитие сельских территорий
2
Проблемы сельскохозяйственных предприятий в современных условиях
Самостоятельная работа 1
Подготовить доклад Проблемы сельскохозяйственных предприятий в рыночных
условиях
Тема 1.2
3
Предприятие как хозяйствующий субъект в рыночной экономике
Предприятие как
1.Основные принципы построения экономической системы организаций. Виды
хозяйствующий
предприятий.
субъект в рыночной
2.Технико-экономические особенности предприятий в сельском хозяйстве: создание
экономике.
предприятий, организационная структура, открытие предприятий, распределение
Организационнообязанностей и полномочий, планирование деятельности, стратегическое
правовые формы
планирование.
предприятий
4
Организационно-правовые формы предприятий
1.Организационно – правовые формы предприятий.
2.Юридические лица как хозяйствующие субъекты в рыночной экономике.
(признаки юридического лица, организационно-правовые формы организаций,
выбор формы хозяйствования). Крестьянские (фермерские) хозяйства, их роль в
обеспечении населения продовольствием. Фермеры как индивидуальные
предприниматели. Унитарные предприятия, объединения юридических лиц

Объем
часов

ОК, ПК,
ЛР

2

ОК 1
ЛР 2,4,6

2

2

ОК 1–3
ЛР 2,4,6,9

2

8

5
6
7.
8

Тема 1.3
Производственная
структура
предприятий

9

10

11

12
13

Бизнес-план, его назначение и содержание
Самостоятельная работа 2
1.Бизнес-план, его назначение и содержание
ПЗ 1 Ознакомление со статистическими и экономическими данными
Ознакомление со статистическими и экономическими данными о деятельности
сельскохозяйственных предприятий
ПЗ 2 Изучение годовых отчетов предприятий
Изучение бизнес-планов и годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий в
данном регионе
Изучение нормативно-правовых актов
Самостоятельная работа 3
Изучение нормативно-правовых актов, регламентирующие деятельность
предприятия (организации)
Производственная структура предприятий
1.Понятие производственной структуры предприятий. Элементы производственной
структуры.
2.Типы производства
Новые формы организации предприятий
Самостоятельная работа 4
Подготовить информация по новым формам организации предприятий и рыночных
отношений в сельском хозяйстве
Производственный и технологический процессы
1.Понятие производственного и технологического процессов.
2.Общая организация производственного и технологического процессов: принципы
организации производства, виды производственных процессов, движение предметов
труда, длительность цикла.
ПЗ 3 Анализ производственных ситуаций
Анализ производственных ситуаций по формированию производственной
структуры предприятия и организации производственных процессов
Крестьянские (фермерские) хозяйства региона
Самостоятельная работа 5
Подбор материала и подготовка презентаций по работе крестьянских (фермерских)
хозяйств в регионе

2
2
2
2

2

2

ОК4-9
ЛР
2,4,6,7,9,11

2

2
2

9

Подготовиться к зачету 1
Самостоятельная работа 6
Подготовиться к зачету 1
Раздел 2. Материально-техническая база отрасли
Тема 2.1
15
Зачет 1. Имущество и капитал предприятия
Ресурсная база
1.Основные понятия и классификация материально-технических ресурсов.
отрасли
2.Капитал организации. Источники формирования капитала. Уставный капитал основа создания и функционирования организации. Особенности формирования
уставного капитала акционерных обществ.
3.Основной и оборотный капитал

2

Основные средства
1.Экономическая сущность и воспроизводство основных средств (фондов).
2.Состав и классификация основных средств по сферам производства, секторам
экономики и отраслям.
3.Виды оценки и методы переоценки основных средств. Службы оценки имущества
(основных средств).
ПЗ 4 Способы начисления амортизации
1.Износ и амортизация основных средств, их воспроизводство
2.Способы начисления амортизации основных средств.
3.Показатели эффективности использования основных фондов.
Анализ ресурсов г. Красноуфимска для создания конкретного предприятия
Самостоятельная работа 7
Проанализировать рынок г. Красноуфимск, обосновать необходимость создания
предприятия
Оборотный капитал
1.Экономическая роль, состав и источники формирования оборотных средств.
2.Эффективность оборотных средств и пути её повышения.
ПЗ 5 Определение состава ресурсов и показателей их использования
Определение состава материальных, трудовых и финансовых ресурсов и
показателей их использования
Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве
Самостоятельная работа 10

2

14

Тема 2.2
Экономические
ресурсы,
эффективность их
использования

16

17

18

19
20
21

2

ОК4-9
ПК 4.1
ЛР
2,4,6,7,9,11

2

2

2
2
2

10

22
23

Тема 2.3
Трудовые ресурсы

Написание реферата на тему: «Ресурсосберегающие технологии в сельском
хозяйстве.
Способы экономии ресурсов, основные энерго - и материалосберегающие
технологии»
ПЗ 6 Расчет экономической эффективности основных средств
Расчет стоимости основных средств и экономической эффективности их
использования
ПЗ 7 Выбор вариантов инвестирования
Выбор вариантов инвестирования

2
2

24

ПЗ 8 Расчет экономической эффективности оборотных средств
Расчет экономической эффективности использования оборотных средств

2

25

Составление схем основных и оборотных средств Самостоятельная работа 11
Составление структурных схем основных и оборотных средств

2

26

Зачет 2. Трудовые ресурсы и производительность труда
1.Трудовые ресурсы, отраслевой рынок труда.
2.Показатели эффективного использования трудовых ресурсов
3.Производительность труда. Методы измерения производительности труда.
2.Факторы и резервы роста производительности труда.
Оплата труда
1.Принципы оплаты труда.
2.Тарифная система.
3. Бестарифная система оплаты труда.
4.Формы и системы оплаты труда.
5.Фонд оплаты труда и его структура.
6. Основные элементы и системы премирования работников.
Нормирование труда
1.Нормирование труда в организации: цели и задачи.
2. Основные виды норм затрат труда.
3.Методы нормирования труда в зависимости от типа и формы производства.
Фотография рабочего времени, хронометраж, метод моментных наблюдения

2

27

28

ОК4-9
ПК 4.3
ЛР 9

2

2

11

29.
30.
31.
32.

33.
34.
35.

Разработать проект по созданию предприятия
Самостоятельная работа 8
Разработка проекта «Создание предприятия отрасли»
ПЗ 9 Расчет производительности труда
Расчет производительности труда и эффективности использования трудовых
ресурсов
ПЗ 10 Расчет норм труда
Расчет норм труда и оформление нарядов на выполненную работу

2

Методика проведения нормирования труда
Самостоятельная работа 12
Поиск информации из различных источников о нормировании труда, его методах,
системах зарплаты в рыночной экономике
ПЗ 11 Расчет зарплаты работников
Расчет зарплаты некоторым категориям работников

2

ПЗ 12 Оформление первичных документов по учету заработной платы
Оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки,
заработной платы, простоев
Подготовиться к зачету 3

2

Раздел 3 Показатели деятельности предприятия
Тема 3.1
36.
Стоимость и себестоимость продукции (услуг). Зачет 3
Стоимость и
1.Понятие издержек, себестоимость и ее виды
себестоимость
2.Снижение себестоимости как главная задача работы всего предприятия
продукции (услуг)
37.
Цена, механизм ценообразования
1.Цена на продукцию сельского хозяйства, виды цен.
2.Механизмы ценообразования на продукцию (услуги).
3.Каналы реализации продукции
38.
ПЗ 13 Расчет себестоимости продукции
Расчет себестоимости сельскохозяйственной продукции (по конкретным данным)
39.

ПЗ 14 Расчет цены на продукцию
Расчет цены на сельскохозяйственную продукцию

2
2

2

2

2

ОК4-9
ПК 4.5
ЛР 9

2

2
2

12

40.

Тема 3.2
Прибыль и
рентабельность

41.

42.

43.

44.
45.

Поиск материала
Самостоятельная работа 13
Поиск материала на тему «Калькуляция себестоимости на продукцию сельского
хозяйства»
Прибыль и рентабельность. Зачет 4
1.Прибыль и рентабельность – важнейшие экономические категории.
Безубыточность производства.
2.Распределение прибыли на фонды.
ПЗ 15 Расчет уровня рентабельности и прибыли
Практическое занятие 15
Расчет методики уровня рентабельности и прибыли в сельскохозяйственном
предприятии
Подготовить материал: Прибыль как источник воспроизводства
Самостоятельная работа 14
Подготовка материала из различных источников и Интернета по теме «Прибыль как
источник воспроизводства»
Работа с годовыми отчетами конкретных предприятий отрасли
Самостоятельная работа 15
Работа с годовыми отчетами конкретных предприятий отрасли.
Дифференцированный зачет по дисциплине
Вопросы дифференцированного зачета по дисциплине

2

ВСЕГО ЧАСОВ
АУДИТОРНЫХ
ИЗ НИХ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

90
60
30

2

ОК4-9
ПК 4.7
ЛР 9

2

2

2
2

13

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект годовой бухгалтерской отчетности организаций;
- комплект учебно-методической документации;
- калькуляторы.
Технические средства обучения компьютер и мультимедиапроектор.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Нормативно правовая литература:
1.Гражданский кодекс РФ
2.Трудовой кодекс РФ
3.Налоговый кодекс РФ
Основные источники:
1.В.Д.Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. Экономика организации
(предприятия) М.: КноРус, 2021
2.СеменовВ.М. «Экономика предприятия» Питер , 2010
3.Смагин В.Н. «Экономика предприятия» Москва, 2006
4 Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства», М. «КолосС» 2005
5.Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» «Юркнига» Москва,2004
6.Минаков И.А. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» М.
«КолосС» 2004
7.Буга В.К. «Организация производства и управления на
сельскохозяйственном предприятии» учебное пособие Минск-Урожай ,1990
8.Ковалев А.П. «Финансы и кредит» Ростов-на –Дону «Феникс» 2001
9.Янин О.Е. «Финансы, денежное обращение и кредит» М-академия,2010
14

10.Соломатин А.Н. «Экономика, анализ и планирование на предприятии
торговли» Питер , 2010
11.Вачугов Д.Д. «Основы менеджмента» Москва «Высшая школа» 2002

15

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения
студентами
индивидуальных
заданий,
проектов,
исследований.
промежуточная аттестация проводится в форме экзамена.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Результаты обучения

уметь:
−
определять организационно правовые формы организации;
−
определять состав материальных,
трудовых и финансовых ресурсов
организации;
−
рассчитывать основные техникоэкономические
показатели
деятельности организации;
−
находить
и
использовать
необходимую
экономическую
информацию;
−
оформлять первичные документы
по учету рабочего времени, выработки,
заработной платы, простоев.
знать:
−
современное
состояние
и
перспективы
развития
сельского
хозяйства,
организацию
хозяйствующих субъектов в рыночной
экономике;
−
основные принципы построения
экономической системы организации;
−
общую
организацию
производственного и технологического
процессов;
−
основные технико-экономические
показатели деятельности организации и
методики их расчета;
−
методы управления основными и
оборотными средствами и оценки
эффективности их использования;
−
состав материальных, трудовых и
финансовых ресурсов организации,
показатели
их
эффективного
использования;
−
способы экономии ресурсов,
основные
энергои

Основные показатели
оценки результата
−
умеет
определять
организационно
правовые
формы
организации;
−
определять
состав
материальных,
трудовых
и
финансовых
ресурсов
организации;
−
рассчитывать
основные техникоэкономические
показатели
деятельности
организации;
−
находить
и
использовать
необходимую
экономическую
информацию;
оформлять первичные
документы по учету
рабочего
времени,
выработки, заработной
платы, простоев

Формы и методы
контроля и оценки
результатов
обучения
практические
занятия,
самостоятельная
работа,
выполнение
индивидуальных
заданий,
тестирование,
оценка
деятельности
на
практических
занятиях,
Оценка результат
дифференцирован
ного зачета

−
знает
современное
состояние
и
перспективы
развития сельского
хозяйства,
организацию
хозяйствующих
субъектов
в
рыночной
экономике;
16

материалосберегающие технологии;
−
механизмы ценообразования на
продукцию (услуги);
−
формы оплаты труда.
ОК 1 Понимать сущность и социальную
значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную
деятельность, определять методы и
способы выполнения профессиональных
задач, оценивать их эффективность и
качество.
ОК 3Решать проблемы, оценивать риски
и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4 Осуществлять поиск, анализ и
оценку информации, необходимой для
профессиональных задач,
профессионального и личностного
развития.
ОК 5 Использовать информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и команде,
эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7 Ставить цели, мотивировать
деятельность подчиненных,
организовывать и контролировать их
работу с принятием на себя
ответственности за результат
выполнения заданий.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи
профессионального и личностного
развитии, заниматься самообразованием,
осознано планировать повышение

−
основные
принципы
построения
экономической
системы
организации;
−
общую
организацию
производственного и
технологического
процессов;
−
основные
техникоэкономические
показатели
деятельности
организации
и
методики их расчета;
−
методы
управления
основными
и
оборотными
средствами и оценки
эффективности
их
использования;
−
состав
материальных,
трудовых
и
финансовых
ресурсов
организации,
показатели
их
эффективного
использования;
−
способы
экономии ресурсов,
основные энерго- и
материалосберегаю
щие технологии;
−
механизмы
ценообразования на
продукцию (услуги);
−
формы оплаты
труда.
Форма:
процесс
практической
деятельности
(работа
в
микрогруппах).
Метод:
17

квалификации.
ОК 9 Быть готовым к смене технологий в
профессиональной деятельности.
ПК 4.1 Планировать основные
показатели электрического хозяйства
сельскохозяйственных потребителей и
АС сельскохозяйственной техники.
ПК 4.3 Организовывать работу трудового
коллектива.
ПК 4.5 Изучать рынок и конъюнктуру
продукции и услуг в области
профессиональной деятельности
ПК 4.7 Вести утвержденную учетноотчетную документацию.
ЛР 2 Проявляющий активную
гражданскую позицию, демонстрирующий
приверженность принципам честности,
порядочности, открытости, экономически
активный и участвующий в студенческом
и территориальном самоуправлении, в том
числе на условиях добровольчества,
продуктивно взаимодействующий и
участвующий в деятельности
общественных организаций
ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий
уважение к людям труда, осознающий
ценность собственного труда.
Стремящийся к формированию в сетевой
среде личностно и профессионального
конструктивного «цифрового следа»
ЛР 6 Проявляющий уважение к людям
старшего поколения и готовность к
участию в социальной поддержке и
волонтерских движениях
ЛР 7 Осознающий приоритетную
ценность личности человека; уважающий
собственную и чужую уникальность в
различных ситуациях, во всех формах и
видах деятельности.
ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий
правила здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждающий либо
преодолевающий зависимости от
алкоголя, табака, психоактивных веществ,
азартных игр и т.д. Сохраняющий

наблюдение
в
стандартной
ситуации, устные
ответы
в
микрогруппах,
тестирование.
Оценка работы по
рабочим тетрадям,
результатов
практических
работ,
тестовых
работ
Форма:
процесс
практической
деятельности
(работа
в
микрогруппах)
Метод: анализ
продуктов
деятельности
студентов
Оценка работы по
рабочим тетрадям,
результатов
практических
работ,
тестовых
работ

Форма:
процесс
практической
деятельности
(работа в рабочих
тетрадях).

18

психологическую устойчивость в
ситуативно сложных или стремительно
меняющихся ситуациях
ЛР 11 Проявляющий уважение к
эстетическим ценностям, обладающий
основами эстетической культуры

19

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ОРГАНИЗАЦИИ
Специальность 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского
хозяйства»
4 курс, группа 41-Э,42-Э

20

СОДЕРЖАНИЕ
4.1 Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

31

4.1.1 Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

31

4.1.2 Формы промежуточной аттестации

32

4.1.3 Описание процедуры дифференцированного зачёта

33

4.1.4 Критерии оценки дифференцированного зачёта

33

4.2 Комплект «Промежуточная аттестация»

34

4.2.1 Вопросы для дифференцированного зачёта

34

4.2.2 Типовые практические задания

36

21

4.1 ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
4.1.1 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Предметом оценки освоения учебной дисциплины (УД) являются
умения и знания.
Контроль и оценка этих дидактических единиц осуществляются с
использованием следующих форм и методов:
Таблица 1 – Формы и методы контроля и оценки дидактических единиц
Результаты обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
уметь:
- определять организационно правовые формы организации;
определять
состав
материальных, трудовых и
финансовых
ресурсов
организации;
рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации;
- находить и использовать
необходимую экономическую
информацию;
- оформлять первичные
документы по учету рабочего
времени, выработки,
заработной платы, простоев.
знать:
современное
состояние
и
перспективы
развития сельского хозяйства,
организацию хозяйствующих
субъектов
в
рыночной
экономике;
основные принципы
построения
экономической
системы организации;
общую организацию
производственного
и

Формы и методы
контроля и оценки
результатов
обучения
Выполнение
практических
занятий:
Защита практической
работы
Дифференцированный
зачёт

Тестирование
Контрольная работа
Дифференцированный
зачёт

Наименование оценочного
средства
Выполнение практических
занятий, защита практической
работы
Дифференцированный зачёт

Тестирование:
Раздел 1. Организация и сельское
хозяйство как среда ее развития
Тема Ресурсная база отрасли
Тема Экономические ресурсы,
эффективность их использования
Тема Трудовые ресурсы и
производительность труда
Тема Стоимость и себестоимость
продукции (услуг)
Тема
Контрольная работа
22

технологического процессов;
основные
техникоэкономические
показатели
деятельности организации и
методики их расчета;
методы
управления
основными
и
оборотными
средствами
и
оценки
эффективности
их
использования;
состав материальных,
трудовых
и
финансовых
ресурсов
организации,
показатели их эффективного
использования;
способы
экономии
ресурсов, основные энерго- и
материалосберегающие
технологии;
механизмы
ценообразования на продукцию
(услуги);
формы оплаты труда.

Тема
Трудовые
ресурсы
и
производительность труда
Тема Формы оплаты труд
Кейс- стадия по теме Прибыль и
рентабельность
Дифференцированный зачёт

Оценка освоения УД предусматривает использование пятибалльной
системы оценки.
4.1.2 ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Таблица 2 - Запланированные формы промежуточной аттестации

№
семестра
8

Формы промежуточной аттестации
Дифференцированный зачёт

Форма проведения
Письменный зачет по билетам

4.1.3 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО
ЗАЧЁТА
Процедура дифференцированного зачё та

устанавливает

уровень

сформированности следующих умений и усвоения следующих знаний по
материалу, изучаемому в семестре.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять организационно - правовые формы организации;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов
организации;
−
рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности организации;

−
−

23

−
−

находить и использовать необходимую экономическую информацию;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени,
выработки, заработной платы, простоев.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
−
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства,
организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
−
основные
принципы
построения
экономической
системы
организации;
−
общую организацию производственного и технологического
процессов;
−
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации и методики их расчета;
−
методы управления основными и оборотными средствами и оценки
эффективности их использования;
−
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации,
показатели их эффективного использования;
−
способы
экономии
ресурсов,
основные
энергои
материалосберегающие технологии;
−
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
−
формы оплаты труда.
Количество заданий для студента: два теоретических вопроса и
практическое задание.
Время выполнения каждого задания и максимальное время на
дифференцированный зачёт:
Задание № 1- 10 мин./час.
Задание № 2- 10 мин.
Практической задание – 10 мин. /час
Всего на дифференцированный зачёт 30 мин./час.
Условия выполнения заданий
Помещение: учебная аудитория.
Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности.
Оборудование: калькулятор для выполнения расчетов.
Перечень справочной и нормативной литературы для использования на
дифференцированном зачёте:
1. Формы отчётности о финансово-экономическом состоянии
товаропроизводителей агропромышленного комплекса
4.1.4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА
Таблица 4 – Критерии оценки дифференцированного зачёта
24

№ Критерии оценки
п/п
1.
Владеет эмоционально- психологической устойчивостью при
выполнении заданий
2.
Предоставляет в срок ответ по вопросам (выполнение заданий в
течение 30 минут);
3.
Обучающийся умеет увязывать теорию с практикой, владеет
понятийным аппаратом, полно и глубоко овладел материалом по
дисциплине, обосновывает свои суждения и даёт правильные ответы
на вопросы
4.
Осуществляет поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения практического задания в билете
(самостоятельно и правильно выбрал форму отчетности, составил
аналитическую таблицу по экономическим расчетам, оформил вывод)
5.
Использует методы: сравнения, экономико – математический,
монографический, экспериментальный в различных видах
профессиональной и социальной деятельности (правильно
рассчитывает экономические показатели деятельности организации,
себестоимость продукции, остаточную стоимость основных средств,
налоги)
6.
Объяснение результатов решения практического задания
Всего баллов
Критерии баллов
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА
21-24 балла «5»
17-20 балла «4»
14-16 балла «3»
менее 14 балла «2»
Критерии оценки: 0 признак не проявлен
1. признаки имеет единственное проявление
2. признак имеет частичное проявление
3. признак проявлен не в полном объеме
4 признак проявлен в полном объеме

оценка

самооце
нка

4.2. КОМПЛЕКТ «ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ»
4.2.1 Вопросы для дифференцированного зачёта
1.Понятие и структура отрасли. Место и роль сельского хозяйства в
экономике страны.
2.Значение и особенности сельского хозяйства.
3.Сельское хозяйство - основное звено агропромышленного промышленного
комплекса.
4.Состав и структура агропромышленного комплекса
5.Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект и как
имущественный комплекс.
6.Классификация организаций (предприятий). Коммерческие и
некоммерческие организации (предприятия).
7.Организация (предприятие) как субъект и объект предпринимательской
деятельности.
25

8.Законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность
предприятия. Банкротство организации (предприятия).
9.Понятие производственной структуры организации (предприятия).
Характеристика основного, вспомогательного и подсобного производства.
10.Типы производства, их характеристика.
11.Понятие инфраструктуры организации, её виды.
12. Специализация организации (предприятия), ее виды и показатели
13.Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве.
14.Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Факторы,
определяющие структуру сельскохозяйственных угодий.
15.Государственный земельный кадастр и мониторинг.
16.Сущность земельного кадастра и его составные части.
17.Бонитировка и экономическая оценка земли.
18.Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание
19.Понятие о трудовых ресурсах и экономически активном населении
(рабочей силе), их состав.
20.Занятость и безработица, ее виды и уровень.
21.Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли.
Обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами.
22.Показатели использования трудовых ресурсов в отрасли.
23.Производительность труда и пути ее повышения.
24.Формы организации труда.
25.Нормирование труда. Виды норм.
26.Методы нормирования труда. Фотография и хронометраж рабочего
времени
27.Сущность заработной платы и ее виды
28.Тарифная система оплаты труда ее основные элементы.
29.Формы и системы оплаты труда
30. Понятие об имуществе организации (предприятия). Материальновещественные и нематериальные элементы имущества. Движимое и
недвижимое имущество.
31. Понятие о капитале. Реальный и денежный капитал. Собственный и
заемный капитал. Уставной (складочный) капитал
32. Экономическая сущность основных средств. Классификация и
структура основных средств, их оценка.
33. Износ и амортизация основных средств.
34. Обеспеченность основными средствами. Воспроизводство основных
средств
35. Лизинг сельскохозяйственной техники.
36. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения.
37. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
38. Классификация оборотных средств, их оценка.
39. Сущность, функции и принципы финансов.
40. Финансовые ресурсы и источники их формирования
26

41. Доходы и расходы. Взаимоотношения организации (предприятия) с
бюджетом.
42. Экономическое содержание, порядок исчисления и уплаты налогов.
Виды налогов
43. Методика расчета основных технико-экономических показателей
деятельности организации (предприятия).
44. Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственных культур
45. Ценообразование на предприятии
46. Потребительский рынок: сущность, понятие
4.2.2 Типовые практические задания
1.По годовому отчёту сельскохозяйственной организации за 2 года
определите прямые показатели производительности труда. Сделайте вывод?
2.По годовому отчёту сельскохозяйственной организации за 2 года
определите обратные показатели производительности труда. Сделайте
вывод?
3.По годовому отчёту сельскохозяйственной организации за 2 года
определите структуру земельных ресурсов. Сделайте вывод?
4.По годовому отчёту сельскохозяйственной организации за 2 года
определите структуру трудовых ресурсов. Сделайте вывод?
5.По годовому отчёту сельскохозяйственной организации за 2 года
определите структуру материальных ресурсов. Сделайте вывод?
6.Цена приобретения единицы оборудования 7 млн. руб.; транспортномонтажные затраты 1,2 млн. руб.; норма амортизации 12,5%, период
эксплуатации 15 лет. Определите первоначальную и остаточную стоимость
основных производственных фондов.
7. В 2015 г. организация произвела продукции на сумму 980 млн. руб.,
среднегодовая стоимость ее основных производственных фондов составила
400 млн. руб. В 2016 г. выпущено продукции на сумму 890 млн. руб.,
среднегодовая стоимость основных производственных фондов организации
500 млн. руб. Необходимо определить, как изменилась фондоёмкость (в %).
8. На начало года стоимость основных средств фирмы составляла 8500 млн.
руб. В течение года списано в связи с износом основных средств на сумму
700 млн. руб. и введено в действие новых основных средств на сумму 500
млн. руб. Годовой объем товарной продукции составил 22 700 млн. руб. при
27

среднегодовой численности 2310 человек. Определите фондовооруженность
предприятия. Сделать вывод.

28


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».