ПП. 03

1

Программа производственной практики разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта
среднего

профессионального

образования

(далее – ФГОС) по специальностям
38.02.04.

Коммерция

(по

отраслям)

утвержденного 15 мая 2014 года№539, с учетом программы воспитания по специальности
«Коммерция (по отраслям)»

Организация-разработчик: ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»
Разработчики:
Попова Алла Викторовна преподаватель
колледж»

ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
4
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

6

ПРАКТИКИ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ

9

10
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ВИДА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ОПОП 38.02.04. Коммерция ( по отраслям)
1.1. Область применения программы производственной практики
Программа производственной практики
– является частью
основной
профессиональной образовательной программы
по специальности
38.02.04.
Коммерция ( по отраслям ), в части освоения основного вида профессиональной
деятельности (ВПД):
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, и соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):
1.2. Цель и планируемые результаты производственной практики:
Код 1
ПК, ЛР
ПК 3.1

ПК 3.2

Умения

Знания

Рассчитать
структуру
ассортимента по предприятию,
сделать АВС-анализ реализуемой
продукции, выполнить расчет
широты и полноты ассортимента
Оценить правила продажи
товаров на предприятии,
рассчитать товарные потери

Порядок формирования и
регулирования ассортимента на
предприятии. Показатели анализа
ассортимента и ассортиментной
политики предприятия
Правила продажи
продовольственных и
непродовольственных товаров, в
редакции 2020. Виды товарных
потерь
Требования к маркировке
продовольственных и
непродовольственных товаров.
Требования к упаковке товаров

ПК 3.3.

Изучить
маркировку
на
отдельные
виды
продукции,
приведите примеры маркировки (,
расшифровать
значение
товарных,
манипуляционных
знаков , штриховых кодов.
Проанализировать
качество
упаковки.

ПК 3.4

Анализировать качество товаров. Правила органолептической
Устанавливать наиболее часто оценки качества. Классификацию
встречающиеся
дефекты
и товара
определять градации качества. С
Классифицировать
товары
и
идентифицировать
их
ассортиментную принадлежность.

ПК 3.5.

Анализировать условия хранения Условия хранения и
и сроки годности продукции на
транспортировки товаров
предприятии.
Условия
транспортирования
товаров
и
соблюдение
требований
к
оформлению
сопроводительных документов.
Оформлять
товарно-

4

транспортную накладную.
ПК 3.6.

ПК 3.7.

ПК 3.8.

ЛР 3

ЛР 4
ЛР 6

ЛР 9

ЛР 13
ЛР 14

ЛР 15

ЛР 16

Оценить соблюдение санитарноэпидемиологических требований
к товарам и упаковке.
Участвовать в приемке товаров по
количеству и качеству.
Оценивать качество товаров.
Отбирать пробы и образцы товара
для оценки качества, согласно
ГОСТ.
Сделать анализ наличия
декларации соответствия ,
правомочность организации,
выдавшей документ, его
подлинность
Соблюдать трудовую
дисциплину, правила общения с
сотрудниками организации и с
покупателями. Соблюдать
правила и нормы хранения и
продажи товаров
Проявлять уважение к труду
работников предприятия,
качественно выполнять работу.
Выстраивать уважительные
отношения с персоналом
предприятия. Определять группы
социальных товаров, давать
качественную и стоимостную
оценку
Соблюдать правила охраны труда
на предприятии.
Определять информацию на
маркировке товара,
предупреждающую об опасных
составляющих или по
безопасному использованию.
Соблюдать профессиональную
этику на предприятии
Принимать решения по
рациональному размещению
товаров, уметь спланировать
размещение товаров в торговом
зале и на складе
Выполнять поставленные
программой практики задачи по
освоению профессиональных
компетенций
Соблюдать правила внутреннего
распорядка организации.
Согласно графику\а практики
5

Знать требования санитарных норм
к условиям хранения и продажи
товаров, правила приемки товаров.
Работать с ГОСТ по оценке
качества
Оценивать качество товара по
документам, подтверждающим
качество ( сертификатам,
удостоверениям, ветеринарным
свидетельствам)
Правила поведения в коллективе и
общения с покупателями. Правила
продажи различных групп товаров

Правила поведения в коллективе.
Требования к осваиваемому виду
деятельности
Правила поведения в коллективе.
Знать товароведные
характеристики товаров

Знать правила охраны труда и
внутреннего распорядка. О задачах
противодействующего маркетинга
на опасные для здоровья товаров,
такие как алкогольная продукция,
табачные изделия
Требования к осваиваемому виду
деятельности
Рациональное размещение товаров

Программу практики и требования
по выполнению работ, согласно
аттестационного листа
Программу практики и требования
по выполнению работ, согласно
аттестационного листа-

выполнять поставленные задачи
и оформить отчет по практике

характеристики

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Объем производственной практики
Вид работы

Объем в часах

Объем образовательной программы производственной
практики

36

в т.ч. в форме практической подготовки на предприятии

36

Промежуточная аттестация

Отчет по практике.
Дифференцированны
й зачет

6

2.2. Содержание производственной практики
ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».
Наименование профессионального
модуля (ПМ), вида профессиональной
деятельности, профессиональных
компетенций,

Виды выполняемых работ

1
2
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
ВПД Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Содержание
1 Ознакомление с предприятием.
Инструктаж по охране труда.
Сбор сведений о предприятии для написания характеристики магазина.

Объем часов

3
36
6

ЛР 3-4 ЛР 9,
ЛР 13, ЛР 15,
ЛР 16

Ознакомление с предприятием.
Расчет структуры ассортимента. Содержание (ПК 3.1.)

Сбор сведений об ассортименте.
Выполнение задания 1. Оформление таблицы 1. «Структура ассортимента за
2020-2021 год»
Написание выводов.
Содержание ( ПК 3.1.)
1 Выполнение задания 2. Проведение АВС и XYZ – анализа

ПК 3.1., ЛР9,
ЛР 13, ЛР 15,
ЛР 16

2

ассортимента.
Проведение АВС и XYZ –
анализа ассортимента.
Расчет показателей полноты и
широты ассортимента.

Оформление таблицы 2.
Содержание (ПК 3.1.)
2 Выполнение задания 3. Изучение широты и полноты ассортимента на
предприятии в разрезе товарных групп. Оформление таблицы 3.

7

Коды
компетенци
йи
личностных
результатов,
Формирован
ию которых
соответствуе
т элемент
программы
4

6
ПК 3.1., ЛР9,
ЛР 13, ЛР 15,
ЛР 16
ПК 3.1., ЛР9,
ЛР 13, ЛР 15,
ЛР 16

Оценка соблюдения правил
продажи товаров.
Анализ маркировки и упаковки
товара.

Содержание ( ПК 3.2., ПК 3.3.)
1 Выполнение задания 4. Оценка соблюдения правил продажи товаров в магазине.
Расчет товарных потерь.
2 Выполнение задания 5. Оценка маркировки товаров
3 Выполнение задания 6. Оценка упаковки товара

6

Оценка качества товара.
Приемка и хранение товара.

Содержание (ПК 3.4., ПК 3.5.)
1 Выполнение задания 7. Органолептическая оценка качества, выявление
дефектов.
2 Выполнение задания 8. Анализ хранения товаров, соблюдения режимов хранения
3 Выполнение задания 9. Работа с сопроводительными документами
Содержание (ПК 3.6. ПК 3.7.)
1 Выполнение задания 10. Оценка санитарных правил и норм, приемка по
количеству и качеству, изучение системы контроля качества в предприятии.
2 Выполнение задания 11. Оценка потребительских свойств товара
3 Выполнение задания 11. Оформление таблицы 5
Содержание (ПК 03.08)

6

Санитарные правила и нормы.
Система контроля качества.

Документы по подтверждению
качества и безопасности товара.
Оформление отчета.

1

Выполнение задания 12. Анализ декларации соответствия

2

Оформление отчета по практике

ПК 3.4. ПК
3.5., ЛР 4, ЛР
13-16
6
ПК 3.6., ПК
3.7., ЛР 3, ЛР
13-16
6
ПК 3.8., ЛР 36, ЛР 13-16

ВСЕГО

8

ПК 3.2., ПК
3.3., ЛР 4-6,
ЛР 13-16

36

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы производственной практики предполагает
нахождение в
розничном торговом предприятии по продаже продовольственных или / и
непродовольственных товаров.
3.2. Информационное обеспечение производственного обучения:
Основные источники:
1. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продкутов.: Учеб. Для
нач.проф.образования. – М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2019. – 272с.
2. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2т.: Т. 1/ Б.В.Андрест,
И.Л.Волкинд, В.З. Гарнецков и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 2018. –
368с.
3. Федеральный закон № 234-ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями) в
ред.2019.
4. Санитарные правила для организаций торговли продовольственными
и
непродовольственными товарами, 2019г.
5. М.Ю.Рогожин
Правила торговли . – СПб.: Питер, 2020. – 96с.
Дополнительные источники:
1. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными и
непродовольственными товарами: Учеб. пособ. для НПО/ - 2е изд., стер. – М.:
Изд. центр «Академия», 2019.
2. Муравина И.В., Основы товароведения – Изд. центр «Академия», 2018
3. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: Учеб. пособ. для НПО. – М.: Изд. центр
«Академия», 2017
4. Документация торгового предприятия: сборник форм и образцов заполнения с
комментариями/ Под ред. Ф.Н.Филиной. – М.: Гроссмедиа: РОСБУХ, 2018. – 264с.
5. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для
студ.высш.учеб.заведений/ М.: - Издательский центр «Академия», 2018. – 208с.
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика организуется после прохождения учебной практики
и освоения обучающимися всех междисциплинарных курсов входящих в состав
профессионального модуля. До производственной практики допускаются обучающиеся
успешно сдавшие дифферинцированный зачет по учебной практиМДК 03.01
«Теоретические основы товароведения» и зачет по МДК 03.02 «Товароведение
продовольственных и непродовольственных товаров».

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Вид профессиональной деятельности: « Управление ассортиментом, оценка качества
и обеспечение сохраняемости товаров»
Результаты
(освоенные ПК, ЛР)

Основные показатели оценки
результата

ПК 3.1. Участвовать в
формировании ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой организации, определять
номенклатуру показателей качества
товаров
ПК 3.2. Рассчитывать товарные
потери и реализовывать
мероприятия по их
предупреждению или списанию
ПК 3.3. Оценивать и
расшифровывать маркировку в
соответствии с установленным
требованиями
ПК 3.4. Классифицировать товары,
идентифицировать их
ассортиментную принадлежность,
оценивать качество,
диагностировать дефекты,
определять градации качества
ПК 3.5. Контролировать условия и
сроки, транспортирования товаров,
обеспечивать их сохраняемость,
проверять соблюдение требований
к оформлению сопроводительных
документов
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение
санитарно –эпидемиологических
требований к товарам и упаковке,
оценивать качество процессов в
соответствии с установленными
требованиями
ПК 3.7. Производить измерения
товаров и других объектов,
переводить внесистемные единицы
измерения в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по
подтверждению соответствия,
принимать участие в мероприятиях
по контролю.
ЛР 3 Соблюдающий нормы
правопорядка, следующий идеалам
гражданского общества,

- формирует ассортиментный
перечень для конкретного вида
торгового предприятия и дает
ему обоснование;
- рассчитывает максимально
возможные объем розничного
товарооборота с ориентацией на
ассортиментную политику
торгового предприятия;
- разрабатывает ассортиментную
матрицу торгового предприятия;
- корректирует ассортиментную
матрицу и дает обоснования
изменениям;
- рассчитывает объем товарных
запасов с учетом
оборачиваемости товара,
площади торгового зала;
- разрабатывает таблицу
«Номенклатура показателей
качества товаров»
- знает виды естественной убыли
товаров и меры по ее снижению;
- рассчитывает естественную
убыль по заданным условиям;
- оформляет Акт о ломе, бое,
порче товара;
- знает структуру маркировки
товаров;
- расшифровывает маркировку
различных групп товаров;
- проводит органолептическую
оценку качества товаров в
соответствии с установленными
в НТД требованиями;
- устанавливает градации
качества ( определяя сорт
товара);
- выявляет дефекты товаров с
помощью органолептической
оценки;
- предлагает мероприятия по
10

Формы и
методы
контроля и
оценки
Проверка
практики на
месте ее
прохождения,
отчет по практике

обеспечения безопасности, прав и
свобод граждан России. Лояльный
к установкам и проявлениям
представителей субкультур,
отличающий их от групп с
деструктивным и девиантным
поаедением. Демонстрирующий
неприятие и предупреждающий
социально опасное поведение
окружающих.
ЛР 4 Проявляющий и
демонстрирующий уважение к
людям труда, осознающий ценность
собственного труда. Стремящийся к
формированию в сетевой среде
личностного и профессионального
конструктивного «цифрового
следа».
ЛР 6. Проявляющий уважение к
людям старшего поколения и
готовность к участию социальной
поддержке и волонтерских
движениях.
ЛР 9 Соблюдающий и
пропагандирующий правила
здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждающий
либо преодолевающий зависимости
от алкоголя, табака, психоактивных
веществ, азартных игр и д.т.
Сохраняющий психологическую
устойчивость в ситуативно
сложных или в стремительно
меняющихся ситуациях.
ЛР 13 Соблюдающий в своей
профессиональной деятельности
этические принципы: честности,
независимости, профессионального
скептицизма
ЛР 14 Готовый соответствовать
ожиданиям работодателей:
проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами
команды и сотрудничающий с
другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные
требования, ответственный,
пунктуальный,
дисциплинированный,
трудолюбивый, критически
мыслящий, нацеленный на
достижение поставленных целей;

устранению дефектов и их
предотвращению;
- составляет карту «условия и
сроки хранения различных видов
товаров»;
- проводит контроль режимов и
сроков хранения товаров;
- оформляет сопроводительные
документы в соответствии с
требованиями предъявляемыми к
их оформлению;
- знает требования,
предъявляемые к упаковке
конкретных видов товаров;
- определяет целостность
упаковки, тары;
- разрабатывает карты
«Санитарно-эпидемиологические
требования к отдельным видам
товаров»
- решает ситуационные задачи
по переводу внесистемных
единиц в системные;
- проводит измерения товаров;
- знает структуру технических
регламентов на товары
народного потребления;
- свободно ориентируется в
технических регламентах;
- знает структуру сертификата
соответствия, декларации на
соответствие;
- определяет подлинность
сертификата соответствия.

11

демонстрирующий
профессиональную
жизнестойкость.
ЛР 15 Сохранение традиций и
поддержание престижа своей
образовательной организации
ЛР 16 Соблюдать дисциплину
труда

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».