Преддипломная практика Коммерция 2022

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»

РАССМОТРЕНО
методической
комиссией
экономических
дисциплин
Протокол №
« »
2022 г.

УТВЕРЖДАЮ:
зам. директора по УР
«___»________2022 г

СОГЛАСОВАНО:
с работодателем
«___»________2022 г

ПриемщиковА.Е.
____________
подпись

Чернявина Т.В.
___________________
подпись

Попова А.В.
_____________
подпись

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Специальность: 38.02.04.Коммерция (по отраслям)

2022г.

Составители:
Снежко С.В. преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
колледж» высшей квалификационной категории;
Порядина Л.И. преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
колледж» высшей квалификационной категории;
Попова А.В. преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
колледж» первой квалификационной категории;
Шаритдинова Л.А. преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
колледж» высшей квалификационной категории
Чебыкина Г.А. преподаватель ГАПОУ СО «Красноуфимский
колледж»

аграрный
аграрный
аграрный
аграрный
аграрный

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ
ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Преддипломная практика входит в состав программы подготовки специалистов
среднего звена, проводится после освоения студентами программы теоретического
обучения и является завершающим этапом обучения по специальности 38.02.04
Коммерция (по отраслям).
Преддипломная практика проводится после сдачи студентами всех видов
промежуточной аттестации, предусмотренных ФГОС.
1.2. Цели и задачи преддипломной практики
Основной целью практики является закрепление теоретических знаний,
формирование практических навыков и умений менеджера как одного из значимых
участников рыночных процессов.
Задачами практики являются:
1) изучение деятельности конкретного предприятия (учреждения, организации): в
области экономики, организации и управления коммерческой деятельностью;

изучение инструкций, методических указаний, нормативных документов,
постановлений, действующих в настоящее время и регламентирующих работу фирм,
организаций и предприятий;
2) овладение методами исследовательской и аналитической работы для выявления
конкретных факторов и резервов повышения эффективности коммерческой
деятельности с учетом достижений науки, техники и передовой практики в области
планирования, организации и
− выявление проблем развития предприятия;
− разработка организационно-технических мероприятий по
устранению выявленных
− определение финансовых результатов деятельности
предприятия;
− анализ информационного обеспечения коммерческой
деятельности;
− изучение механизма формирования издержек (затрат), их
эффективности ценообразования;
− оценка номенклатуры и качества реализуемых товаров
(услуг);
3) углубление приобретѐнного практического опыта:
− организации и управления торгово-сбытовой
деятельностью;
− организации и проведения экономической и маркетинговой
деятельности;
− управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения
сохраняемости товаров;
4) осуществление сбора и обработки необходимых материалов для написания
выпускной квалификационной работы.
1.2. Требования к результатам освоения практики
Программа преддипломной практики направлена на углубление студентом
первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных
компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также

на подготовку к выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы в
организациях различных организационно-правовых форм.
Согласно ФГОС по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) специалист менеджер должен обладать общими компетенциями:
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 8 Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы
и средства для коррекции физического развития и телосложения.
ОК 9 Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
ОК 10 Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную
речь.
ОК 11 Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные
катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и
контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных
воздействий чрезвычайных ситуаций.
ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования
нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий;
должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими
основным видам профессиональной деятельности:
ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать
договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками,
организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой
торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной
торговли.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной
сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы
менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения
практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины,
показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и
коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных
потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПМ 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой
деятельности.
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и
планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов,
продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение
организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых
документов с использованием автоматизированных систем.
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы,
рассчитывать микро-экономические показатели, анализировать их, а также рынки
ресурсов.
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации,
цены, заработную плату.

ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы
маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать
сбыт товаров.
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять
маркетинговые коммуникации.
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке
и реализации маркетинговых решений.
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих
должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные
преимущества организации
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной
деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные
расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение
сохраняемости товаров.
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с
ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества
товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их
предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с
установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную
принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации
качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров,
обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению
сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к
товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными
требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить
внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать
участие в мероприятиях по контролю.

ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих,
должностям служащих.
ПК 4.1 Изучать конъюнктуру рынка и выявлять потребности и спрос на товары
ПК 4.2 Осуществлять договорную работу с поставщиками и потребителями
товаров
ПК 4.3 Обеспечивать сохранность оформляемой документации
ПК 4.4 Выявлять организации - конкуренты и товары – конкуренты
ПК 4.5 Осуществлять организацию закупки товаров
Личностные результаты
ЛР 1 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны
ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий
приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически
активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том
числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в
деятельности общественных организаций.
ЛР 3 Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского
общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к
установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с
деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и
предупреждающий социально опасное поведение окружающих.
ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий
ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и
профессионального конструктивного «цифрового следа».
ЛР 5 Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти
на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных
ценностей многонационального народа России.
ЛР 6 Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию
в социальной поддержке и волонтерских движениях.
ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий
собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах
деятельности.
ЛР 8 Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных
этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к
сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей
многонационального российского государства.

ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя,
табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую
устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.
ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой
безопасности, в том числе цифровой.
ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами
эстетической культуры.
ЛР 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и
воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской
ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания.
ЛР 13 Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические
принципы: честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия
коррупции и экстремизму, обладающий системным мышлением и умением принимать
решение в условиях риска и неопределенности
ЛР 14 Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий,
эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими
людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный,
пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный
на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную
жизнестойкость
ЛР 15 Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной
организации
ЛР 16 Соблюдать дисциплину труда

1.3.Количество часов на прохождение преддипломной практики:
максимальной

нагрузки

обучающегося

–

144

часа.

2.2 Содержание преддипломной практики
№
Наименование разделов
урока
преддипломной практики
1

Ознакомление с предприятием

2

Изучение основных и
дополнительных услуг
предоставляемых предприятием
(организацией)
Анализ внешней среды
предприятием (организацией)

3
4

Торгово – техгологическое
оборудование предприятия
(организации)

5

Управление товарными запасами
на предприятия (в организации)

6

Формы и систем оплаты труда
используемые на предприятии (в
организации)
Методы ценообразования и
ценовые стратегии в предприятии
Маркетинговые коммуникации
предприятия

7
8
9

Ассортиментная политика
организации

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся

Объем
часов

Отрабатывае
мая
компетенция

Краткая природно – экономическая характеристика предприятия (указать
полное наименование, филиалы, юридический адрес, организационно –
правовую форму деятельности, учредительные документы, тип, вид, время
деятельности на рынке, ассортиментный перечень товаров в торговом
предприятии, с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности.
Представить основные и дополнительные услуги предприятия Изучить
перспективы развития производства, план освоения новых технологий,
заполнить таблицы Приложение А

6

ПК 1.4, ПК 1.5,
ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.4, ПК 2.9
ЛР 1-16

6

ПК 1.4, ПК 1.5,
ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.4, ПК 2.9
ЛР 1-16

Провести анализ внешней среды предприятия.

6

Описать эксплуатацию торгово-технологического и контрольно-кассового
оборудования в магазине в соответствии с его назначением и соблюдением
правил охраны труда. Изучить должностную инструкцию, распорядок
трудового дня, правила торговли.
Представить систему управления товарными запасами, организацию работы
на складе. Рассчитать товарные запасы, описать размещение товарных
запасов на хранение, сравнить остатки товаров с оптимальными размерами
товарных запасов, оформит заявки на поставку товаров
Описать формы, системы и виды оплаты труда, используемые на
предприятии

6

ПК 1.4, ПК 1.5,
ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.4, ПК 2.9
ПК 1.7,
ПК 1.10
ЛР 1-16

Описать методы ценообразования и ценовые стратегии в предприятии

6

ПК 2.6
ЛР 1-16

Описать целесообразность использования маркетинговых коммуникаций
(рекламы, методов стимулирования сбыта, паблисити, пропаганда)

6

Изучить ассортиментную политику, выбор поставщиков для формирования
оптимального ассортимента, создание ассортиментной матрицы.

6

ПК 1.5,
ПК 2.6
ЛР 1-16
ПК 1.3,
ПК 3.4,

6

6

ПК 1.2,
ПК 3.1,
ПК 3.5,
ПК 3.7
ЛР 1-16
ПК 2.4
ЛР 1-16

ПК 3.1
ЛР 1-16
ПК 1.3, ПК 3.4,
ПК 3.8,
ПК 4.5
ЛР 1-16
ПК 1.1,
ПК 4.2
ЛР 1-16

10

Приемка товаров по количеству и
качеству

Ознакомиться с сопроводительными документами на товар. Ознакомиться с
приемкой товаров по количеству и качеству. Ознакомиться и оформить
документы по приемке товара. (ПК 1.3,3.4)

6

11

Изучение договоров и контроля их
выполнения на предприятии (в
организации)
Товарные потери, естественная
убыль на предприятии (в
организации)
Виды упаковки, тары,
используемой на предприятии

Ознакомиться с договорами и контролем их выполнения, предъявлением
претензий и санкций в торговом предприятии. Составить договора в
соответствии с требованиями нормативных документов.
Рассчитать товарные потери, естественную убыль. Разработать меры по
снижению товарных потерь

6

6

ПК 3.2.
ЛР 1-16

Изучить виды упаковки, тары, используемой на предприятии, расшифровку
маркировки, оценку качества нанесения маркировки. (.)

6

14

Торговые и складские помещения
на предприятии (в организации).

6

15

Средства измерения применяемые
на предприятии (в организации)

6

ПК 3.7
ЛР 1-16

16

Инвентаризация ТМЦ на
предприятии (в организации)

6

ПК 3.8,
ПК 2.1,
ПК 4.3
ЛР 1-16

17

Транспортное обслуживание в
коммерческой деятельности
предприятия (организации)

Оценить и осуществить контроль за рациональным использованием торговых
помещений, складских помещений. Проанализировать режимы хранения и
провести контроль за соблюдением режимов хранения. Составить перечень
необходимого оборудования для организации хранения товаров. Изучить
вопросы соблюдения на предприятии санитарных норм.
Изучить измерения товаров различными средствами измерения,
имеющимися на предприятии, вопросы экспертизы измерительных приборов
государственной метрологической службой.
Принять участие в мероприятиях по контролю – инвентаризация ТМЦ,
контроль документов подтверждающих качество, контроль соблюдения
правил хранения товаров, контроль выполнения санитарных норм.
Отражение результатов инвентаризации в документах и на счетах
бухгалтерского учета. Проводить учет товаров (сырья, материалов,
продукции, тары, других материальных ценностей)
Представить приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающих
рациональное перемещение материальных потоков. Изучить транспортное
обслуживание в коммерческой деятельности предприятия, его роль,
характеристика, организация перевозок. Рассчитать логистический
коэффициент.

ПК 3.3,
ПК 3.4
ЛР 1-16
ПК 3.5,
ПК 3.6
ПК 1.2
ЛР 1-16

6

ПК 1.9
ЛР 1-16

12

13

18

Оценка конкурентоспособности
предприятия (организации)

19

Сбор материалов исследования
для ВКР (по индивидуальному
заданию по преддипломной
практике)

20

Сбор материалов исследования
для ВКР (по индивидуальному
заданию по преддипломной
практике)

21

Анализ материалов исследования
для ВКР (по индивидуальному
заданию по преддипломной
практике)

22

Анализ материалов исследования
для ВКР (по индивидуальному
заданию по преддипломной
практике)

23

Анализ материалов исследования
для ВКР (по индивидуальному

Оценить конкурентоспособность предприятия. Отразить конкурентные
преимущества предприятия. Разработать рекомендации для дальнейшего
осуществления деятельности организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):
– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):
– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):
– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):
– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):

6

ПК 2.8,
ПК 4.4
ЛР 1-16

6

Согласно
темы ВКР

6

Согласно
темы ВКР

6

Согласно
темы ВКР

6

Согласно
темы ВКР

6

Согласно
темы ВКР

заданию по преддипломной
практике)

24

Обобщение материалов
исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по
преддипломной практике)

– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования для ВКР (по
индивидуальному заданию по преддипломной практике):
– изучение литературных источников по теме ВКР;
– раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР
– анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР);
– разработка предложений по совершенствованию коммерческой
деятельности в организации
Всего часов

6

144

Согласно
темы ВКР

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
3.1 Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 гл.4
2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.2 гл.25
3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-Ф3 от
17.12.99г.
4. Федеральный закон от 31.03.2006 № 45-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов».
5. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-Ф3
6. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.98 № 6-ФЗ
7. Федеральный закон «О рекламе», ФЗ-108 от 18.07.1995 с изменениями и
дополнениями 8. Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименования мест происхождения товара» от 23.09.1992
9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01.
10. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Утверждены
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001.
11. ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему
персоналу». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от
11.08.1999 № 244-ст. 12. ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и
товаров народного потребления по количеству» Утверждена Постановлением
Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98.
13. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по качеству» Утверждена Постановлением
Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98.
14. Стандарты на продовольственные товары
15. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций
(общие)».
16. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с

населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых
машин.
- основные источники:
1. Мелентьева, В.В. Экономика торгового предприятия: практикум/В.В.
Мелентьева. - М.: Дело и Сервис, 2015.
2. Арзуманова, Т.И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и
питания: учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мечабели. - 2-е изд., переработ. и доп. - М.:
ИТК "Дашков и К", 2014.
3. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учеб. пособие / под
ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016.
4. Иванов, Г.Г. Экономика торгового предприятия: учебник / Г.Г. Иванов. - М. : ИЦ
"Академия", 2015.
5. Экономика торговли: Учебное пособие / Н.И. Саталкина, Б.И. Герасимов, Г.И.
Терехова. -М.: Форум, 2014. - (Профессиональное образование). - //
ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
6. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД
ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2014. - (Профессиональное образование).- //
ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
7. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных
заведений / Н.А. Сафронов. - 2-e изд., с изм. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2014.- //
ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
8. Статистика: Учебник / И.И. Сергеева, Т.А. Чекулина, С.А. Тимофеева. - 2-e изд.,
испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - (Профессиональное образование). -//
ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
9. Харченко, Н.М. Статистика : учебник / Н.М. Харченко. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М. : ИТК "Дашков и К", 2014.
10. Статистика. Краткий курс лекций и тестовые задания: учебное пособие / Е.М.
Мусина. - М.: Форум, 2016. - (Профессиональное образование) - // ЭБС«ZNANIUM.COM»
[Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com

11. Статистика: Учебник / А.М. Годин. - 10-e изд., перераб. и испр. - М.: Дашков и
К, 2016. - // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
12. Основы статистики: Учебное пособие / С.А. Канцедал. - М.: ИД ФОРУМ:
ИНФРА-М, 2016. - (Профессиональное образование)- // ЭБС«ZNANIUM.COM»
[Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
13. Драчева, Е.Л. Менеджмент : учебник для ссузов / Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов. 11-е изд., стереотип. - М.: ИЦ "Академия", 2015. - (Среднее профессиональное
образование) 14. Казначевская, Г.Б. Менеджмент : учебник / Г.Б. Казначевская. - 12-ое
изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - (Среднее профессиональное образование)
15. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 2-e изд., перераб. и
доп. - М.: Магистр, 2014. - (Колледж).- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
16. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина, М.А. Чернышев, Т.Ю.
Анопченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М: Академцентр, 2014. - (Среднее профессиональное
образование).- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
17. Зайцева, Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: Учебное пособие / Н.А.
Зайцева. - 2-e изд., доп. - М.: Форум, 2016.- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный
ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
18. Ленкевич, Л.А. Делопроизводство : учебник для нач. проф. образования / Л.А.
Ленкевич. - 3-е изд., перераб. - М.: ИЦ "Академия", 2015. - (Начальное профессиональное
образование)
19. Румынина, Л.А. Документационное обеспечение управления : учебник для
ссузов / Л.А. Румынина. - 7-е изд., стереотип. - М.: ИЦ "Академия", 2015. - (Среднее
профессиональное образование)
20. Басовская, Е.Н. Делопроизводство: Учебное пособие / Е.Н. Басовская, Т.А.
Быкова, Л.М. Вялова, Е.М. Емышева; Под общ. ред. Т.В. Кузнецовой - М.: Форум, 2014. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
21. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник / А.Г.
Хабибулин, К.Р. Мурсалимов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2014. (Профессиональное образование)- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com

22. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 5-e
изд., испр. и доп. - М.: Форум, 2014. - (Профессиональное образование).- //
ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
23. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - 2-e изд., перераб. и
доп. - М.: Форум, 2014. - (Профессиональное образование).- // ЭБС«ZNANIUM.COM»
[Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
24. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина,
Т.В. Федорова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. (Профессиональное образование)- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
25. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: Учебное пособие / Н.Д.
Дубовой, Е.М. Портнов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - (Профессиональное
образование).- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим
доступа:http://www.znanium.com
26. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / В.А. Галанов. - М.: Форум:
ИНФРА-М, 2014. - (Профессиональное образование). -// ЭБС«ZNANIUM.COM»
[Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
27. Управление качеством: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б.
Герасимова; Под ред. Б.И. Герасимова - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ
ИНФРА-М, 2014- (ПрофОбр).- // ЭБС«ZNANIUM.COM»
[Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:http://www.znanium.com
Интернет-ресурсы:
1. Электронный ресурс «Википедия». Форма доступа: www.ru.wikipedia.org
2. Электронный ресурс «Глоссарий». Форма доступа: www.glossary.ru
3. Электронный ресурс «Федеральный образовательный портал. Форма доступа:
www.ecsocman.edu.ru
4. Электронный ресурс «Экономический портал» Форма доступа:
www.economicus.ru
5. Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности
пищевых продуктов «Консультант». Форма доступа: www.consultant.ru «Гарант». Форма
доступа: www.garant.ru
6. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам».

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ
ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения преддипломной практики осуществляется
преподавателем в процессе выполнения студентами работ в организации, а также сдачи
студентом дневника-отчета и отчѐта по практике.
Результаты практики
Приобретѐнный практический опыт
организации и управления торгово-сбытовой
деятельностью

организации и проведения экономической и
маркетинговой деятельности
управления ассортиментом, оценки качества и
обеспечения сохраняемости товаров

Освоенные умения
- устанавливать коммерческие связи, заключать
договора и контролировать их выполнение;
- управлять товарными запасами и потоками;
- обеспечивать товародвижение и принимать
товары по количеству и качеству;
- оказывать услуги розничной торговли с
соблюдением Правил торговли, действующего
законодательства, санитарноэпидемиологических требований к
организациям розничной торговли;
- устанавливать вид и тип организаций
розничной и оптовой торговли;
- эксплуатировать торгово - технологическое
оборудование;
- применять правила охраны труда, экстренные
способы оказания помощи пострадавшим,
использовать противопожарную технику;
- составлять финансовые документы и отчеты;
- осуществлять денежные расчеты;
- анализировать результаты финансово хозяйственной деятельности торговых
организаций;
- применять методы и приемы финансово хозяйственной деятельности для разных видов

Формы и методы контроля
результатов обучения
Формы контроля обучения
Качество заполнения дневникаотчета по приведенной тематике;
Заполнение и приложение к отчету
организационных, коммерческих,
товаросопроводительных документов
Качество заполнения дневникаотчета по приведенной тематике
Заполнение и приложение к отчету
коммерческих документов
Качество заполнения дневникаотчета по приведенной тематике;
Заполнение и приложение к отчету
организационных, коммерческих,
товаросопроводительных
документов. Подготовка и защита
индивидуального задания и отчѐта в
целом
Методы контроля
Наблюдение и оценка правильности
выполнения работ в организации
Выполнение условий задания на
творческом уровне с представлением
собственной позиции,
Осуществление коррекции
(исправления) сделанных ошибок на
новом уровне предлагаемых заданий

анализа;
- выявлять, формировать и удовлетворять
потребности обеспечивать распределение через
каналы сбыта и продвижение товаров на рынке
с использованием маркетинговых
коммуникаций;
- проводить маркетинговые исследования
рынка;
- оценивать конкурентоспособность товаров;
- проводить сегментирование рынка;
- устанавливать цены на товар.
- распознавать товары по ассортиментной
принадлежности;
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или
промышленный) ассортимент;
- оценивать качество и устанавливать их
градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки
хранения и транспортирования, санитарно эпидемиологические требования к ним
осуществление сбора и обработки необходимой делать осознанный выбор способов
информации для выполнения ВКР
действий из ранее известных
Формой оценки результативности обучения является традиционная система отметок в
баллах за каждую выполненную работу, на основе которых выставляется итоговая
отметка.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».