Цифровой Ликбез

13.10.2025

Поддельные сайты

Поддельные сайты несут угрозу взлома аккаунтов

Злоумышленники создают и рассылают ссылки на поддельные сайты, которые выглядят как настоящие, чтобы вынудить пользователей ввести свои данные. Чаще всего это сайты с конкурсом или голосованием. Если перейти по такой ссылке и ввести номер телефона и пароль, то данные попадут к злоумышленникам, а значит, они смогут легко войти в аккаунт пользователя и использовать его для своих целей. Именно поэтому кража паролей – это один из основных методов взлома аккаунтов.

Чтобы случайно не передать мошенникам свои данные, существуют новые способы аутентификации, которые позволяют обойтись без паролей. Во многих сервисах можно настроить вход по скану лица или отпечатку пальца. Эти способы не только удобны, но и значительно повышают безопасность, так как не требуют ввода пароля или одноразового кода, тем самым снижая риск передачи данных злоумышленникам.

Подозрительные контакты в интернете

Советы для родителей:

Регулярно разговаривайте с ребёнком о безопасности в интернете. Это должно стать системой. Обсуждайте с ними новые схемы злоумышленников и современные средства защиты от них.

Объясните, кто такие мошенники и как они действуют. Расскажите, что они могут притворяться блогерами, агентами, новыми друзьями, и даже использовать фейковые профили.

Настройте приватность в соцсетях. Убедитесь, что аккаунты ребёнка закрыты, а личная информация — скрыта.

Научите не передавать свои данные. Никому, даже «официальным» представителям.

Следите за эмоциональным состоянием. Подозрительная замкнутость, тревожность, скрытность — могут быть признаками давления или шантажа в сети.

Советы для детей:

Не добавляй в друзья незнакомцев. Даже если у вас есть общие подписки или он пишет «от лица блогера».

Не пересылай личные фото, видео и данные. Никогда — даже если обещают «подарок», «съёмку» или «приглашение».

Если чувствуешь тревогу — сразу расскажи взрослым.Это не стыдно, это правильно. Никто не будет ругать — важно защитить тебя.

Если кто-то в интернете торопит, пугает или шантажирует — это тревожный знак. Настоящие предложения никогда не делаются в спешке и без участия родителей.


Цифровой этикет в общественных местах


Цифровой этикет — это правила использования гаджетов в публичных местах. Соблюдение цифрового этикета делает взаимодействие с цифровыми устройствами приятным и безопасным как для вас, так и для окружающих

Основные принципы цифрового этикета:

Используйте беззвучный режим. Включайте наушники при просмотре фильмов, при прослушивании музыки или при прохождении игр.

Не снимайте людей без их согласия. Прежде чем запечатлеть кого-то на камеру, обязательно получите согласие этого человека.

Ограничьте звонки и голосовые сообщения. В общественных местах пользуйтесь текстовыми сообщениями в мессенджерах.

Скрывайте важную информацию. Старайтесь держать экран устройства таким образом, чтобы информация была видна только вам.

Будьте внимательны. Отвлекайтесь от гаджетов и следите за происходящими событиями, чтобы успеть вовремя отреагировать на них.

Почему соблюдать цифровой этикет важно?

Соблюдение правил поведения при использовании гаджетов в публичных местах помогает поддерживать комфортную атмосферу для всех членов общества:

Дети и подростки учатся применять цифровые устройства, осознавая последствия своего поведения, и уважать личное пространство окружающих.

Взрослым и пожилым людям знание правил цифрового этикета помогает осваивать новые устройства, не нарушая спокойствия людей вокруг.

Совет взрослым пользователям: обучайте детей основам цифрового этикета на личном примере. Это поможет сделать взаимодействие с цифровыми устройствами комфортным не только для всех членов семьи, но и для вашего окружения.


Квалифицированная электронная подпись


Квалифицированная электронная подпись (КЭП) - цифровой аналог собственноручной подписи с печатью. Она наделяется юридической силой без дополнительных условий и соглашений между сторонами электронного документооброта

КЭП помогает дистанционно оформлять и подписывать документы в различных жизненных ситуациях. Например, с помощью КЭП можно:

  1. зарегистрировать юрлицо или ИП;
  2. заключить трудовой договор удаленно;
  3. подтвердить аккаунт на Госуслугах;
  4. купить квартиру или другую недвижимость,
  5. зарегистрировать брак;
  6. подать иск в суд;
  7. оформить кредит и другое.
Хочу такой сайт

КЭП — самый надежный вид подписи. Однако важно соблюдать меры безопасности и не передавать ключ электронной подписи другим лицам.

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи для физлица можно в аккредитованном удостоверяющем центре.


Беспарольные способы входа


Беспарольные способы входа, такие как одноразовые коды из SMS, push-уведомлений или звонков, а также аутентификация по скану лица или отпечатку пальца, обеспечивают более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными паролями

Последние часто становятся слабым местом, так как пользователи нередко выбирают предсказуемые комбинации (например, 12345б qwerty и так далее), повторно используют один и тот же код на разных сайтах или могут случайно передать его мошенникам через фишинговые ресурсы. Кроме того, утечки данных приводят к компрометации учетных записей. В отличие от паролей, современные технологии привязаны к конкретному устройству или уникальным характеристикам владельца, что делает их сложнее для подбора и кражи. Кроме того, они гораздо удобнее — достаточно одного действия для подтверждения входа, без необходимости запоминать и вводить сложные комбинации.


ОСТОРОЖНО - ДИПФЕЙК


Дипфейк — это подделка фото, видео или аудио, созданная с помощью нейросетей

Главная угроза дипфейков — их использование в мошенничестве и для распространения ложной информации. Мошенники могут создавать фальшивые видео с известными людьми или вашими знакомыми, чтобы ввести в заблуждение.

Признаки дипфейка:

Неестественные движения. Лицо или тело человека может двигаться странно или резко, без привычной пластики.

Несовпадение артикуляции и речи. Слова не совпадают с движениями губ, как будто звук наложен отдельно.

Плохое качество изображения. Картинка может быть размыта или пикселизирована, особенно в движении.

Визуальные артефакты. Лишние детали лица, искажения, странные тени.

Нарушения в мимике. Моргание может быть слишком редким или слишком частым, а взгляд — «пустым» и неестественным.

Неправдоподобное освещение. Тени и свет могут не совпадать с окружением.

Странный звук. Аудио может звучать металлически, неестественно или с «роботизированным» оттенком.

Как защититься от дипфейков?

Не делитесь сомнительным контентом. Если не уверены в подлинности видео или аудио — не пересылайте его.

Будьте критичны к подозрительным сообщениям. Не доверяйте видео и голосовым сообщениям с просьбами перевести деньги или передать личные данные.

Избегайте переходов по непроверенным ссылкам. Особенно если они пришли от неизвестных отправителей или с незнакомых адресов.

Сравнивайте информацию с официальными источниками. Подозрительное видео легко проверить — достаточно найти подтверждение в достоверных источниках.

Сообщайте о подделках. Если заметили дипфейк — сообщите об этом в соцсетях или на платформе.

Предупредите близких. Особенно важно рассказать о дипфейках пожилым людям и детям — они могут не распознать подделку сразу.


Безопасность умного дома


АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с «Лабораторией Касперского», а также Медиацентром Транспортного комплекса Москвы представляют ролик, посвященный теме защиты систем умного дома

Популярность устройств умного дома растет, но также возрастают и цифровые риски. Кроме того, злоумышленники уже активно изучают возможности, которые открывают перед ними доступ к интернету вещей. Создатели ролика дают советы, как обезопасить свои домашние устройства: это и покупка техники у проверенных производителей и поставщиков, и смена паролей, установленных по умолчанию, и регулярное обновление ПО.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.10.2025

Дата обновления: 13.10.2025

Дата публикации: 13.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».