15.02.2020
В 1930-х годах техникум жил своей размеренной жизнью, а в воздухе «пахло грозой» - началась подготовка к новому переделу мира. 1933 год – приход к власти фашистов в Германии, Италии и их союз с милитаристской Японией, потворство их проискам со стороны правительства Англии и Франции.
28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор о дружбе и границах. И «потекли» в Германию наши пшеница, нефть, руды… в обмен на технику.
В конце ноября 1939 года началась война с Финляндией. Красная Армия натолкнулась на ожесточенное сопротивление финских войск на укрепленной «линии Маннергейма» и потеряла полмиллиона убитых, раненых, пленных, обмороженных бойцов, в десять раз больше потерь финнов. «Зимняя война» обнажила недостатки в подготовке Красной Армии.
В этой короткой, но кровавой войне участвовали многие красноуфимцы и воспитанники техникума, проявили свой личный героизм. Вот некоторые из них:
преподаватель техникума – Алексей Георгиевич Аликин,
заместитель директора по хозяйственной части – Иван Антонович Нечаев,
выпускники техникума:
1918 года – Иван Иванович Воронин и Дмитрий Степанович Няшин,
1932 года – Георгий Матвеевич Русинов (все награждены орденом Красной Звезды),
1937 года – Александр Михайлович Чебыкин (погиб), военный руководитель Дмитрий Васильевич Чистяков, шофер учебного хозяйства техникума Александр Васильевич Ануфриев и другие неизвестные нам имена.
Группа выпускников агрономического отделения 1939 года.
После выпускного вечера все юноши группы агрономического отделения, выпуск 1939 года, были призваны в ряды Красной Армии, большинство – в военные училища. Некоторые уже успели поучаствовать и в зимней финской войне 1939-40 годов. И почти все как кадровые военные специалисты приняли участие в приграничных сражениях в первый же год Отечественной войны. Уже в период с сентября по декабрь 1941 года потерян разведчик-переводчик приграничного полка у Ленинграда П.М. Черепанов, геройски погиб в бою на Карелофинской земле А.И. Гусев. В том же году – А.Ф. Чебыкин. В списках награжденных медалью «За отвагу» - А.Ф. Черепанов.
Подобная картина была и в других группах предвоенных выпусков. Все героически воевали или трудились, там, где нужно было Родине.
В этих сложных условиях продолжающейся в стране классово-политической борьбы коллектив техникума в 1930е годы ковал кадры специалистов для коллективного сельского хозяйства.
В воспитательной работе использовался не только «кнут, но и пряник». Передовики соревнования поощрялись морально и материально. Итоги соревнования обычно подводились к 1 мая и 7 ноября. Грамоты, подарки, премии. В учебном хозяйстве практиковались в качестве премий натуральные вещи и продукты (сапоги, валенки, платья, платки, поросята, овощи…).
Особенно ужесточается дисциплина накануне войны в 1940 году. Введена утренняя зарядка и круглосуточная караульная служба студентов, для сотрудников – регистрация прихода и ухода с работы. В приказах по техникуму только в ноябре и декабре 1940 года за опоздания на 10 минут, за несвоевременную регистрацию прихода и ухода с работы объявлено более 10 предупреждений и выговоров.
Материальные и бытовые условия жизни – не из лучших. Было 5 учебных корпусов. Главный корпус был занят администрацией техникума и учебными кабинетами общеобразовательных дисциплин, второй корпус – зоотехнии, третий – кабинетами и лабораториями химии.
В здании бывшей женской гимназии располагались учебные кабинеты растениеводства, с 1936 года кабинеты и лаборатории механизации – в реконструированном здании церкви, которое было передано техникуму в 1935 году.
Корпус «Механизация сельского хозяйства»
Корпус "Растениеводства"
Общежитие учащихся 1938 год
В ведении техникума находилась столовая. Стипендию получали 70 процентов от общего количества студентов. Учитывалось материальное положение, некоторым выплачивались лишь 70-50 % от уровня стипендии или стоимости обедов в столовой. Трудными в те годы были условия жизни и учебы студентов. Голодно в желудке, холодно и темно при керосиновых лампах в общежитиях и учебных корпусах. Учащиеся сами заготовляли дрова, работали в поле и на фермах, занимались самообеспечением, организовывали свой быт и досуг.
Несмотря на сложные противоречивые социально-экономические проблемы в советском обществе, накануне войны витал дух патриотизма. Педагогические коллективы и комсомол формировали личность будущего специалиста, бойца, гражданина страны Советов.
В Красноуфимске действовал аэроклуб и располагалась авиаэскадрилья. Была построена парашютная вышка, хотя и невысоко, но ребята испытывали себя в экстремальных условиях. Участвовали в спортивных соревнованиях, готовились стать бойцами-лыжниками (особенно после финской войны зимой 1939-40 годов). Изучали винтовку Мосина, пулемет Дегтярева...
Да, дух патриотизма был высок. Готовились воевать... Только не могли представить во что это выльется. Отставали в экономике и вооружении. Только перед войной началось перевооружение армии...
Не успели ...
Преподаватель истории Д.А. Городилов
Материал взят из книги "Вечной памяти достойны "Красноуфимский сельскохозяйственный техникум в годы Великой Отечественной войны", С.А. Неволин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.01.2021
Дата обновления: 02.01.2021
Дата публикации: 15.02.2020