В.Н.Варгин - Великий агроном Урала

07.02.2020

В феврале 2025 года исполнилось 158 лет со дня рождения профессора Пермского Государственного университета, учителя первых уральских агрономов Владимира Николаевича Варгина. Ровесник, однокашник, соратник и друг академика Прянишникова. Их связала учеба в академии, связала земля седого Урала. На Урале В.Н. Варгин развивал отечественную агрономию и сельское хозяйство.

В.Н.Варгин.jpg

В нем жили пять ипостасей: талантливого организатораадминистратора, выдающегося ученого–практика, пламенного оратора, литератора–публициста, учителя–педагога и патриота. Жизнь и деятельность В.Н. Варгина пришлась на эпоху перемен – войны, революции, коллективизация, строительство новой страны и сельского хозяйства.

Владимир Николаевич родился 1 февраля 1866 года в г. Спасске Казанской губернии в семье мещан. С детства у Володи Варгина зародилась любовь к природе, к земле. В 1884 году он закончил с серебряной медалью Екатеринбургскую гимназию и поступил в Московскую Петровско – Разумовскую сельскохозяйственную академию, одно из лучших  заведений того времени. В академии Володя Варгин учился у выдающихся корифеев науки, преподавателей - ученых с мировыми именами, таких как К.А. Тимирязев, А.Ф. Фортунов. Учился широко смотреть на окружающий мир, проникать в глубины явлений, изучать природу и сельское хозяйство. Его привлекали и лекции, и занятия в лаборатории, и работа на ферме (так называлось учебное хозяйство). По окончании учебы в академии в феврале 1889 года, успешно защитив диссертацию на тему «Зеленое удобрение и значение его для крестьянских хозяйств Пермской губернии», В.Н. Варгин получает ученую степень кандидата сельского хозяйства и отправляется в Красноуфимское Промышленное училище.

 В.Н. Варгин начал свою трудовую деятельность на Красноуфимской земле преподавателем и заведующим учебной фермой Промышленного училища (ныне аграрного колледжа).

 Ну, барин, кажись,  приехали,  проговорил кучер, остановившись у каменного здания после дальней дороги по пыльному и тряскому тракту. На выложенную камнем мостовую июльским днем 1889 года сошел худенький, среднего роста, в черной косоворотке молодой человек. Это прибыл в Красноуфимск ученый агроном Владимир Варгин.

 Весьма рад вашему приезду, Владимир Николаевич,  сказал директор Красноуфимского реального училища Н.А. Соковнин, крепко пожимая ему руку. – В очень горячее сударь, время вы прибывали. Столько дел – уйма! Устраивайтесь, и  за работу!

Поселился В.Н. Варгин  на ферме в домике под сенью кудрявых берез (с 1933 года это секционная станция). После шумной Москвы здесь было тихо и привольно. Земля на полях черная, плодородная, не чета распространенному на Урале подзолу. Травы стоят буйной стеной и наполняют воздух дурманящим ароматом. Березки с длинными косами в белых сарафанчиках радостной гурьбой сбегают со склонов гор. За горами искрится полноводная красавица Уфа. А главное – земля, черная, плодородная. «Есть где развернуться», - думал Варгин.

Дел в Красноуфимске действительно было много. 27 августа 1889 года состоялось официальное открытие Красноуфимского Промышленного училища (с 1875 по 1889 оно было реальным). Директором промышленного училища назначили Ивана Ивановича Барсукова. К занятиям приступили 137 человек в общеобразовательных классах и 79 – в технических (48 на сельскохозяйственном отделении и 31 на горнозаводском).

Учиться в технические классы приехали не только из различных уездов Пермской губернии, но и из других районов страны. «Это была солидная публика: бородатые, частью семейные, поступившие сюда после окончания средней школы или «выставленные» из высших учебных заведений, - писал, впоследствии, питомец училища, руководитель социалдемократического кружка, а позднее большевик А.К. Суслов. – Они резко выделялись из местных мещан и представляли собой самый «беспокойный элемент города».

На первых парах Владимиру Николаевичу было поручено преподавать сельскохозяйственные машины и орудия, а также счетоводство, одновременно заведовать учебной фермой, руководить на ней летними практическими занятиями учащихся. В дальнейшем ему приходилось вести и другие предметы: общее земледелие, сельскохозяйственную экономию, организацию хозяйства, а временами агрохимию, почвоведение и зоотехнию.

Было где приложить знания, полученные в академии. Первым делом он навел порядок в использовании земли. Были введены многопольные севообороты и девятиполье. Под руководством своего учителя учащиеся закладывали опыты, применяли передовые агрономические приемы, на практике учились добиваться высоких устойчивых урожаев. Огромное внимание уделялось обработке почвы  пароконными плугами, культиваторами с экстирпаторными лапами, утяжеленными боронами и другими орудиями. Из интересных агрономических заметок В.Н. Варгина, которые были опубликованы в 1898 году в «Сборнике Пермского Земства», узнаем, что на ферме Красноуфимского промышленного училища уже много лет применялась осенняя (зяблевая) вспашка земли – прием теперь весьма обычный, но в прошлом мало известный.

На ряду с растениеводством большое внимание В.Н. Варгин уделял и животноводству. «Какое может быть хозяйство без животноводства!»- часто подчеркивал он. Владимир Николаевич имел в виду, конечно интенсивное, товарное животноводство, с высокими надоями молока и суточными привесами.

На ферме училища разводили племенной крупный рогатый скот и племенных свиней. За породистыми поросятами приезжали сюда зажиточные крестьяне даже с Уфимской и Вятской губерний. Что касается бедняцких хозяйств, то им просто не  на что было купить породистого поросенка и тем более племенную телку. Так что прогрессивное дело учебной фермы приносило пользу только зажиточно-купецкой верхушке деревни.Хочу такой сайт

Оказывали учащиеся и преподаватели училища безвозмездную помощь крестьянским хозяйствам. В 1890-х годах в Зауралье случилась беда: кобылка – насекомое из саранчовых – несметными полчащами набросилась на хлеба и стала их пожирать. Тогда в училище под руководством В.Н. Варгина был создан и отправлен в места стихийного бедствия отряд по борьбе с вредителями. Варгин не только руководил истреблением этого прожорливого насекомого, но и собрал важный практический материал по борьбе с ним. Впоследствии  на XIII съезде агрономов Пермской губернии и в печати (1903 г.)  Варгин выступил с предложениями о том, как успешно бороться с кобылкой.

Под руководством агронома В.Н. Варгина учебная ферма Красноуфимского промышленного училища превратилась в своеобразное опытное поле, стала рассадником агрономической культуры.

Летом, начиная с 1893 года, В.Н. Варгин организовал при  учебной ферме  трехмесячные курсы для народных учителей по сельскому хозяйству. С особым желанием занимался Владимир Николаевич с учителями, видя в них возможных проводников агрономической культуры в крестьянские хозяйства.

На ферме проходили практику не только учащиеся училища, но и учащиеся русско- башкирской сельскохозяйственной школы, которая имелась при училище; школа готовила мастеров сельского хозяйства – младших техников, как тогда их называли.

Профессионал, превосходно знающий свое дело, В.Н. Варгин был глубоко уважаем студентами. Учащиеся, сельские учителя и передовые крестьяне с большим желанием работали под его руководством. Занятия Владимир Николаевич вел не спеша, строго, последовательно, научно и вместе с тем просто, ясно и кратко в форме лекций - бесед. Он стремился ознакомить своих питомцев с самым главным, с самым существенным, и это ему вполне удавалось. «Вы педагогом родились», - часто говорили ему коллеги.

Разумеется, успех сам по себе не приходил. Варгин готовился к занятиям тщательно, обдумывая, по какому плану их провести, какие сведения сообщать, какой наглядный материал использовать. Все это и принесло агроному-педагогу В.Н. Варгину заслуженный успех.

Обучая учащихся, молодой агроном-педагог пришел к выводу, что имеющиеся учебные пособия сложны и неточны, поэтому, используя свои лекции как основу, Владимир Николаевич написал в красноуфимский период жизни два пособия для учащихся низших и средних сельскохозяйственных заведений. Это «Элементарный курс общего земледелия» и пособие «Организация хозяйства».

 «Элементарный курс общего земледелия» выдержал семь изданий и принес автору  известность в научных кругах. За этот труд его наградили Большой золотой медалью имени графа П.Д. Киселева.  В.Н. Варгин знакомил будущих младших агрономов, техников и мастеров сельского хозяйства с основами науки о растениях, с почвами, их удобрениями и обработкой, с семенами и посевами, с приемами ухода за растениями. А сколько, ценного, важного, вечного в его трудах… Его книги не залеживались на книжных полках магазинов, расходились по всей стране. Интересно, что седьмое издание вышло спустя двадцать четыре года после первого в 1921 году. В тот период наша республика испытывала острый бумажный голод, однако, книга В.Н. Варгина была напечатана тиражом в двадцать тысяч экземпляров.

Большую часть своего времени В. Н. Варгин проводил на ферме. В город приезжал лишь для чтения лекций. С утра и до позднего вечера его можно было встретить либо в поле, либо на ферме в кругу своих учеников. А длинные осенние и зимние вечера он посвящал семье, своим детям: играл с ними, читал им книжки или что-либо мастерил. Вот выдержка из воспоминаний его сына Владимира Владимировича: «Семья у нас была дружная. Родители очень хорошо относились к нам, и отец все свободное время (а его было мало) посвящал семье, в частности детям. Летних развлечений (отпуск отец брал не ежегодно) отец больше всего любил вылазки с нами (сыновьями) на речку. Обычно мы собирали грибы, разводили костры, жарили шашлыки и пили чай. Вечерами, когда дети укладывались спать, Владимир Николаевич садился за стол и готовился к очередным занятиям, либо принимался за литературную работу».

Красноуфимский период работы В.Н. Варгина  способствовал становлению его как высококвалифицированного агронома, прекрасного экспериментатора, наставника молодежи, посвящавшего свою жизнь претворению развивающейся агрономической науки в практику сельского хозяйства. Фраза В.Н. Варгина «Работа – это жизнь»- стала наследной для его учеников.

Пермское губернское земство заинтересовалось пытливым, любознательным агрономом-педагогом и пригласило его в 1899 году на работу в Пермское земство на должность губернского агронома. На этой ответственной работе он проявил себя и как агроном – новатор, и как ученый – практик.

За свою плодотворную деятельность в 1924 году ему было присвоено высокое звание «Героя труда». В его честь названа одна из улиц города Красноуфимска. И мы гордимся тем, что в нашем учебном заведении работал великий русский  агроном  В.Н. Варгин.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».