УП ПМ 03

1

Программа

учебной

практики

разработана

государственного образовательного стандарта
среднего

профессионального

образования

на

основе

Федерального

(далее – ФГОС) по специальностям
38.02.04.

Коммерция

(по

отраслям)

утвержденного 15 мая 2014 года№539, с учетом программы воспитания по специальности
«Коммерция (по отраслям)»

Организация-разработчик: ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»
Разработчики:
Попова Алла Викторовна преподаватель
колледж»

ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
4
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

9

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ВИДА

11

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. ПРИЛОЖЕНИЯ

13

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ОПОП 38.02.04. Коммерция ( по отраслям)
1.1. Область применения программы учебной практики
Программа учебной практики – является частью основной профессиональной
образовательной программы по специальности 38.02.04. Коммерция ( по отраслям ), в
части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, и соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):
1.2. Цель и планируемые результаты учебной практики:
Код 1
ПК, ЛР
ПК 3.1

ПК 3.2
ПК 3.3.

ПК 3.4
ПК 3.5.

ПК 3.6.

ПК 3.7.
ПК 3.8.

ЛР 3

Умения

Знания

Определения
показателей
ассортимента.
Распознавания
товаров
по
ассортиментной принадлежности
Рассчитывать естественную
убыль, актировать потери
Оценивать и расшифровывать
маркировку товара, в
соответствии с нормативными
документами. Оценивать качество
товаров.
Идентифицировать товар,
определять его групповую
принадлежность
Определять правила
транспортировки и хранения
товаров, оформлять
сопроводительную
документацию: накладную,
товано-транспортную накладную,
счет-фактуру
Определять санитарноэпидемиологические условия
хранения товаров, в соответствии
в товарной принадлежностью и
требований СанПин
Измерять товары в соответствии с
метрической системой
Работать с документами
подтверждающими качество
товара
Соблюдать правила и нормы
хранения и продажи товаров

4

Направления и факторы
ассортиментной политики,
классификацию товара. Понятие
ассортиментной матрицы.
Виды потерь. Порядок расчета и
списания нормируемых и
актируемых потерь
Знать требования к маркировке.
Градации оценки качества.

Товароведные и
классификационные
характеристики товара
Понятия климатического режима
хранения и транспортировки,
правила оформления
сопроводительных документов

Знать требования санитарных норм
к условиям хранения и продажи
товаров
Метрическую систему
Оценивать качество товара по
документам, подтверждающим
качество ( сертификатам,
удостоверениям, ветеринарным
свидетельствам)
Правила продажи различных групп
товаров

ЛР 4
ЛР 6
ЛР 9

ЛР 13
ЛР 14

ЛР 15

ЛР 16

Соблюдать правила и нормы
хранения и продажи товаров
Определять группы социальных
товаров, давать качественную и
стоимостную оценку
Определять качество и
безопасность товара, проводить
товарную обработку
Спланировать работу по
предупреждению товарных
потерь
Принимать решения по
рациональному размещению
товаров, уметь спланировать
размещение товаров в торговом
зале и на складе
Выполнять поставленные
программой практики задачи по
освоению профессиональных
компетенций и подготовке к
производственной практике
Своевременно, по графику
практики выполнять
поставленные задачи по освоению
компетенций

Правила продажи различных групп
товаров
Знать товароведные
характеристики товаров
О задачах противодействующего
маркетинга на опасные для
здоровья товаров, такие как
алкогольная продукция, табачные
изделия
Методы и порядок
предупреждения товарных потерь
Рациональное размещение товаров

Программу практики и требования
по выполнению работ, согласно
аттестационного листа
Программу практики и требования
по выполнению работ, согласно
аттестационного листа

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Объем учебной практики и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной практики

36

в т.ч. в форме практической подготовки

36

Промежуточная аттестация

Дифференцированны
й зачет

5

2.2. Содержание учебной практики
ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».
Наименование профессионального
модуля (ПМ), вида профессиональной
деятельности, профессиональных
компетенций,

Виды выполняемых работ

1
2
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров .
ВПД Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Содержание ( ПК 03.01.)
1 Разработка ассортиментной политики торгового предприятия
2 Формирование ассортимента для достижения наибольших объемов

Объем часов

3
36
6

ПК 3.1., ПК
3.2., ЛР 9, ЛР
13, ЛР 15, ЛР
16

товарооборота
Формирование ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой. Расчет товарных
потерь.

3
4

Коды
компетенци
йи
личностных
результатов,
Формирован
ию которых
соответствуе
т элемент
программы
4

Разработка ассортиментной матрицы отдела. Работа с
ассортиментной матрицей.
Планирование товарных запасов с учетом площади торгового зала.
Разработка таблицы «Номенклатура показателей качества товаров»

Содержание (ПК 03.02.)
1
2

Расчет естественной убыли
Оформление акта о бое, ломе, порче товара.

Содержание ( ПК 03.03.)
1 Ознакомление с ГОСТ Р

6

«Информация наносимая на

потребительскую тару»
Анализ маркировки.
Классификация товаров,

2

Проведение идентификации маркировки товаров различных
товарных групп

6

ПК 3.3., ПК
3.4. ЛР 4-6,
ЛР 13-16

определение градации качества.

3

Подготовка заключения о соответствии маркировки нанесенной на
потребительскую тару требованиям ГОСТ Р

Содержание (ПК 03.04.)
1 Ознакомление с принципом построения товарных классификаторов
2 Разработка товарного классификатора для отдела, магазина
3 Выявление дефектов товаров различных товарных групп
4 Определение градаций качества товаров, принадлежность товаров к

товарному сорту по органолептическим показателям
Контроль соблюдения условий и Содержание ( ПК 03.05.)
1 Составление карт «Условия и сроки хранения отдельных видов
сроков хранения и
товаров»
транспортировки.
2 Изучение структуры различных видов сопроводительных
документов
3 Оформление сопроводительных документов с учетом требований
по оформлению к ним.
Соблюдение санитарноэпидемиолгических требований
к товарам и упаковке.

Содержание (ПК 03.06.)
1 Разработка карт «Требования

2

к упаковке товара»

1

Измерение товаров.

2

Решение практических задач по переводу внесистемных единиц
измерения в системные

ПК 3.6., ЛР 4,
ЛР 9, ЛР 1316

ПК 3.7., ЛР 3,
ЛР 13-16

6

1

Ознакомление со структурой технических регламентов

2

Работа с техническими регламентами на отдельные виды товаров
народного потребления
Изучение структуры сертификатов соответствия.
Определение подлинности сертификатов соответствия.

3
4

6

6

Содержание (ПК 03.08)

Контроль качества продукции.

ПК 3.5., ЛР 4,
ЛР 13-16

Разработка карт «Санитарно-эпидемиологические требования к
отдельным видам товаров».

Содержание (ПК 03.07.)

Измерение товаров.

6

7

ПК 3.8., ЛР 36, ЛР 13-16

ВСЕГО
Для характеристики уровня освоения профессиональных компетенций используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

8

36

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной практики предполагает наличие:
−
лаборатории товароведения продовольственных и непродовольственных
товаров,
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
−
Рабочее место педагога;
−
Рабочее место обучающегося;
−
Демонстрационная мебель, витрины;
−
Комплект учебно-наглядных пособий;
Материалы, сырье, документы:
−
Комплект дидактических материалов;
−
Комплект контрольно-измерительных материалов;
−
Образцы продовольственных и непродовольственных товаров,
−
Справочник товароведа ,
−
НТД на товары народного потребления,
−
Форма ТОРГ-2, бланки актов «о бое, ломе и порче товаров», товарнотранспортные накладные, акты о заборе (образцов) проб
−
Сертификаты соответствия на товары народного потребления,
3.2. Информационное обеспечение производственного обучения:
Основные источники:

1. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продкутов.: Учеб. Для
нач.проф.образования. – М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2019. – 272с.
2. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2т.: Т. 1/ Б.В.Андрест,
И.Л.Волкинд, В.З. Гарнецков и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 2018. –
368с.
3. Федеральный закон № 234-ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями) в
ред.2019.
4. Санитарные правила для организаций торговли продовольственными
и
непродовольственными товарами, 2019г.
5. М.Ю.Рогожин
Правила торговли . – СПб.: Питер, 2020. – 96с.

9

Дополнительные источники:
1. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными и
непродовольственными товарами: Учеб. пособ. для НПО/ - 2е изд., стер. – М.:
Изд. центр «Академия», 2019.
2. Муравина И.В., Основы товароведения – Изд. центр «Академия», 2018
3. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: Учеб. пособ. для НПО. – М.: Изд. центр
«Академия», 2017
4. Документация торгового предприятия: сборник форм и образцов заполнения с
комментариями/ Под ред. Ф.Н.Филиной. – М.: Гроссмедиа: РОСБУХ, 2018. – 264с.
5. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для
студ.высш.учеб.заведений/ М.: - Издательский центр «Академия», 2018. – 208с.
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика организуется после освоения обучающимися всех
междисциплинарных курсов входящих в состав профессионального модуля. До учебной
практики допускаются обучающиеся успешно сдавшие дифферинцированный зачет по
МДК 03.01 «Теоретические основы товароведения» и зачет по МДК 03.02 «Товароведение
продовольственных и непродовольственных товаров».

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ
Вид профессиональной деятельности: « Управление ассортиментом, оценка качества
и обеспечение сохраняемости товаров»
Результаты
(освоенные ПК, ЛР)

Основные показатели оценки
результата

ПК 3.1. Участвовать в
формировании ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой организации, определять
номенклатуру показателей качества
товаров
ПК 3.2. Рассчитывать товарные
потери и реализовывать
мероприятия по их
предупреждению или списанию
ПК 3.3. Оценивать и
расшифровывать маркировку в
соответствии с установленным
требованиями
ПК 3.4. Классифицировать товары,
идентифицировать их
ассортиментную принадлежность,
оценивать качество,
диагностировать дефекты,
определять градации качества
ПК 3.5. Контролировать условия и
сроки, транспортирования товаров,
обеспечивать их сохраняемость,
проверять соблюдение требований
к оформлению сопроводительных
документов
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение
санитарно –эпидемиологических
требований к товарам и упаковке,
оценивать качество процессов в
соответствии с установленными
требованиями
ПК 3.7. Производить измерения
товаров и других объектов,
переводить внесистемные единицы
измерения в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по
подтверждению соответствия,
принимать участие в мероприятиях
по контролю.
ЛР 3 Соблюдающий нормы
правопорядка, следующий идеалам
гражданского общества,

- формирует ассортиментный
перечень для конкретного вида
торгового предприятия и дает
ему обоснование;
- рассчитывает максимально
возможные объем розничного
товарооборота с ориентацией на
ассортиментную политику
торгового предприятия;
- разрабатывает ассортиментную
матрицу торгового предприятия;
- корректирует ассортиментную
матрицу и дает обоснования
изменениям;
- рассчитывает объем товарных
запасов с учетом
оборачиваемости товара,
площади торгового зала;
- разрабатывает таблицу
«Номенклатура показателей
качества товаров»
- знает виды естественной убыли
товаров и меры по ее снижению;
- рассчитывает естественную
убыль по заданным условиям;
- оформляет Акт о ломе, бое,
порче товара;
- знает структуру маркировки
товаров;
- расшифровывает маркировку
различных групп товаров;
- проводит органолептическую
оценку качества товаров в
соответствии с установленными
в НТД требованиями;
- устанавливает градации
качества ( определяя сорт
товара);
- выявляет дефекты товаров с
помощью органолептической
оценки;
- предлагает мероприятия по
11

Формы и
методы
контроля и
оценки
Экспертное
наблюдение и
оценка на
практических
занятиях при
выполнении
работ по учебной
практике
Практическая работа
№1
«Формирование
ассортиментного
перечня торгового
предприятия»
контроль педагога
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№2 (групповая)
«Разработка
ассортиментной
матрицы торгового
предприятия»;
экспертная оценка,
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№3 «Расчет
естественной убыли
товара» контроль
педагога,
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№4 «Идентификация
маркировки
товаров», контроль
педагога,
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№5
«Органолептическая
оценка показателей
качества товаров»
контроль педагога,
критериальная
система оценивания

обеспечения безопасности, прав и
свобод граждан России. Лояльный
к установкам и проявлениям
представителей субкультур,
отличающий их от групп с
деструктивным и девиантным
поаедением. Демонстрирующий
неприятие и предупреждающий
социально опасное поведение
окружающих.
ЛР 4 Проявляющий и
демонстрирующий уважение к
людям труда, осознающий ценность
собственного труда. Стремящийся к
формированию в сетевой среде
личностного и профессионального
конструктивного «цифрового
следа».
ЛР 6. Проявляющий уважение к
людям старшего поколения и
готовность к участию социальной
поддержке и волонтерских
движениях.
ЛР 9 Соблюдающий и
пропагандирующий правила
здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждающий
либо преодолевающий зависимости
от алкоголя, табака, психоактивных
веществ, азартных игр и д.т.
Сохраняющий психологическую
устойчивость в ситуативно
сложных или в стремительно
меняющихся ситуациях.
ЛР 13 Соблюдающий в своей
профессиональной деятельности
этические принципы: честности,
независимости, профессионального
скептицизма
ЛР 14 Готовый соответствовать
ожиданиям работодателей:
проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами
команды и сотрудничающий с
другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные
требования, ответственный,
пунктуальный,
дисциплинированный,
трудолюбивый, критически
мыслящий, нацеленный на
достижение поставленных целей;

устранению дефектов и их
предотвращению;
- составляет карту «условия и
сроки хранения различных видов
товаров»;
- проводит контроль режимов и
сроков хранения товаров;
- оформляет сопроводительные
документы в соответствии с
требованиями предъявляемыми к
их оформлению;
- знает требования,
предъявляемые к упаковке
конкретных видов товаров;
- определяет целостность
упаковки, тары;
- разрабатывает карты
«Санитарно-эпидемиологические
требования к отдельным видам
товаров»
- решает ситуационные задачи
по переводу внесистемных
единиц в системные;
- проводит измерения товаров;
- знает структуру технических
регламентов на товары
народного потребления;
- свободно ориентируется в
технических регламентах;
- знает структуру сертификата
соответствия, декларации на
соответствие;
- определяет подлинность
сертификата соответствия.

12

Практическая работа
№6
«Составление карты
«Условия и сроки
хранения различных
видов товаров»»
Практическая работа
№7 «Оформление
сопроводительных
документов»
самоконтроль,
контроль педагога
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№8 « Упаковка
товаров.
Определение
целостности
упаковки товаров»
контроль педагога,
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№9 « Перевод
внесистемных
единиц измерения в
системные». Решение
задач,
взаимоконтроль,
контроль педагога,
критериальная
система оценивания
Практическая работа
№10 «Структура
сертификата
соответствия.
Определение
подлинности
сертификата
соответствия»
контроль педагога,
критериальная
ситема оценивания

демонстрирующий
профессиональную
жизнестойкость.
ЛР 15 Сохранение традиций и
поддержание престижа своей
образовательной организации
ЛР 16 Соблюдать дисциплину
труда

ШАБЛОН ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ОТЧЕТА
_____________________________________________________________________________
Министерство образования и молодежной политики
Свердловской области
ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»

ОТЧЕТ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
«ПМ .03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости
товаров
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
38.02.04. «Коммерция ( по отраслям)
Базовой подготовки
Студента (ки) гр. _______________
_______________________________
(Фамилия, И.О.)

Организация:___________________
_______________________________
Наименование места прохождения практики
Руководитель практики
(Фамилия, И.О.)

Оценка__________________

13

Город Красноуфимск, 20__ г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«КРАСНОУФИМСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ-ХАРАКТЕРИСТИКА
Выдан ____________________________________________________________, обучающемуся
ФИО

На 2

курсе по специальности СПО
Коммерция ( в торговле),

прошедшему учебную, производственную практику по профессиональному модулю
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости
товаров
1. За время практики выполнены виды работ:
Оценка (по
пятибалльной
шкале)

Виды работ выполненных во время практики
Разработка ассортиментной политики торгового
предприятия
Формирование ассортимента для
наибольших объемов товарооборота

достижения

Разработка ассортиментной матрицы отдела
Планирование товарных запасов с учетом площади
торгового зала
Разработка таблицы «Номенклатура показателей
качества товаров
Расчет естественной убыли
Оформление акта о бое, ломе, порче товара.
Ознакомление с ГОСТ Р «Информация наносимая
на потребительскую тару»
Проведение идентификации маркировки товаров
различных товарных групп
Подготовка заключения о соответствии маркировки
нанесенной на потребительскую тару требованиям
ГОСТ Р
Ознакомление с принципом построения товарных
классификаторов
Разработка товарного классификатора для отдела,
магазина
Выявление дефектов товаров различных товарных
групп

14

Подпись
преподавателя

Определение градаций качества товаров,
принадлежность товаров к товарному сорту по
органолептическим показателям
Составление карт «Условия и сроки хранения
отдельных видов товаров»
Изучение структуры различных видов
сопроводительных документов
Оформление сопроводительных документов с
учетом требований по оформлению
Разработка карт «Требования к упаковке товара»
Разработка карт «Санитарно-эпидемиологические
требования к отдельным видам товаров».
Измерение товаров.
Ознакомление со структурой технических
регламентов
Работа с техническими регламентами на отдельные
виды товаров народного потребления
Изучение структуры сертификатов соответствия.
Определение подлинности сертификатов
соответствия.

2.За время практики обучающийся проявил личностные и деловые качества:
Проявленные личностные и деловые
качества

1
2
3
4
5
6

7

8

9

Не проявлял

Понимание сущности и социальной
значимости специальности
Коммерция ( в торговле)
Проявление интереса к специальности
Коммерция ( в торговле)
Ответственное
отношение
к
выполнению
порученных
производственных заданий
Самооценка
и
самоанализ
выполняемых действий
Способность
самостоятельно
принимать решения
Поиск, анализ и оценка информации,
необходимой для постановки и
решения профессиональных задач
Использование
информационнокоммуникационных технологий при
освоении вида профессиональной
деятельности
Способность работать в коллективе и
команде, обеспечивать ее сплочение,
эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
Способность
самостоятельно
определять задачи профессионального
и личностного развития, заниматься

15

Степень проявления
Проявлял
эпизодически

Проявлял
регулярно

самообразованием,

3.За время прохождения практики у обучающегося были сформированы компетенции
(элементы компетенций)
№

Перечень общих и профессиональных компетенций

Компетенция (элемент компетенции)
сформирована
не
сформирована

1. Общие компетенции

Понимать сущность и социальную значимость
своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
Анализировать социально-экономические и
политические проблемы и процессы, использовать
методы гуманитарно-социологических наук в
ОК 2
различных видах профессиональной и социальной
деятельности
ОК1

Организовывать свою собственную деятельность,
определять методы и способы выполнения
ОК 3 профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 4

Решать проблемы, оценивать риски и принимать
решения в нестандартных ситуациях.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее
сплочение, эффективно общаться с коллегами,
ОК 6
руководством, потребителями.
Самостоятельно определять задачи
профессионального и личностного развития,
ОК 7 заниматься самообразованием, осознанно
планировать повышение квалификации.

ОК
12

№

1

законодательство и обязательные требования
нормативных документов, а также требований
стандартов, технических условий
Код и
формулировка ПК

ПК
3.1.
Участвовать
в
формировании
ассортимента в
соответствии с
ассортиментной

2. Профессиональные компетенции
основные показатели оценки
Компетенция (элемент компетенции)
результата
сформирована
не
сформирована

- формирует ассортиментный
перечень для конкретного вида
торгового предприятия и дает
ему обоснование;
- рассчитывает максимально
возможные объем розничного
16

2

3

4

5

политикой
организации,
определять
номенклатуру
показателей
качества товаров

товарооборота с ориентацией
на ассортиментную политику
торгового предприятия;
- разрабатывает
ассортиментную матрицу
торгового предприятия;
- корректирует
ассортиментную матрицу и
дает обоснования изменениям;
- рассчитывает объем товарных
запасов с учетом
оборачиваемости товара,
площади торгового зала;
- разрабатывает таблицу
«Номенклатура показателей
качества товаров»

ПК
3.2.
Рассчитывать
товарные потери
и реализовывать
мероприятия по
их
предупреждени
ю или списанию
ПК
3.3.
Оценивать
и
расшифровыват
ь маркировку в
соответствии с
установленным
требованиями
ПК
3.4.
Классифицирова
ть
товары,
идентифицирова
ть
их
ассортиментную
принадлежность
,
оценивать
качество,
диагностировать
дефекты,
определять
градации
качества
ПК
3.5.
Контролировать
условия и сроки,
транспортирова
ния
товаров,
обеспечивать их

- знает виды естественной
убыли товаров и меры по ее
снижению;
- рассчитывает естественную
убыль по заданным условиям;
- оформляет Акт о ломе, бое,
порче товара;
знает структуру маркировки
товаров;
- расшифровывает маркировку
различных групп товаров;

- проводит органолептическую
оценку качества товаров в
соответствии с
установленными в НТД
требованиями;
- устанавливает градации
качества ( определяя сорт
товара);
- выявляет дефекты товаров с
помощью органолептической
оценки;
- предлагает мероприятия по
устранению дефектов и их
предотвращению;
- составляет карту «условия и
сроки хранения различных
видов товаров»;
- проводит контроль режимов и
сроков хранения товаров;
- оформляет сопроводительные
17

6

7

8

сохраняемость,
проверять
соблюдение
требований
к
оформлению
сопроводительн
ых документов
ПК
3.6.
Обеспечивать
соблюдение
санитарно
–
эпидемиологиче
ских требований
к товарам и
упаковке,
оценивать
качество
процессов
в
соответствии с
установленными
требованиями
ПК 3.7.
Производить
измерения
товаров и
других
объектов,
переводить
внесистемные
единицы
измерения в
системные.
ПК 3.8. Работать
с документами
по
подтверждению
соответствия,
принимать
участие
в
мероприятиях
по контролю.

документы в соответствии с
требованиями предъявляемыми
к их оформлению;

- знает требования,
предъявляемые к упаковке
конкретных видов товаров;
- определяет целостность
упаковки, тары;
разрабатывает
карты
«Санитарноэпидемиологические требования
к отдельным видам товаров»

- решает ситуационные задачи
по переводу внесистемных
единиц в системные;
- проводит измерения товаров;

- знает структуру технических
регламентов на товары
народного потребления;
- свободно ориентируется в
технических регламентах;
- знает структуру сертификата
соответствия, декларации на
соответствие;
определяет
подлинность
сертификата соответствия.

Итоговая оценка по практике ________________________
Руководитель практики: Попова А.В.
преподаватель

___________
подпись
«_____» _______________20 г

С результатами прохождения практики ознакомлен __________________ _____________
Ф. И. О. обучающегося
«_____» _______________20 г

18

подпись


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».