Экскурсия в Банк России

24.12.2018

14 декабря   2018 года  студенты специальности «Банковское дело» ГБПОУ  СО «Красноуфимский аграрный колледж», группы 12БДс и  31БД   совершили путешествие в   Уральское территориальное управление Банка России, расположенное в г. Екатеринбурге.

Программа  экскурсии состояла из двух частей: лекция на тему «Подлинность денежных знаков» и посещение Музея денежного обращения. Попасть в главный банк  России очень сложно, запись велась заранее, мы ждали своей очереди два месяца.

Основная  банковская тема в этом году - финансовое просвещение. Повышение финансовой грамотности населения - важнейшая задача. Это необходимо для того, чтобы развивался российский финансовый рынок, и молодые люди быстро адаптировались к  изменениям в области финансов. Ведущий эксперт по связям с общественностью  Банка России,  Милана Бачурина  в простой и доступной форме рассказала нам о различных инструментах сбережения своих накоплений, объяснила  какую функцию выполняет Банк России в  денежном обращении страны.

Музей Уральского главного управления Банка России в Екатеринбурге существует с 1997 года, то есть уже 21 год. Однако до сих пор о его существовании подавляющая часть горожан даже не подозревает. Дело в том, что долгое время он был фактически недоступен для широких масс.

Но нам повезло! И мы готовы рассказать вам о  нескольких  интересных экспонатах музея.

Один из самых древних подлинных предметов обихода банковских служащих середины XIX века - огромный сундук, был изготовлен в 1837 году,

 долгое время стоял в оборотной кассе Ирбитского казначейства и служил денежным хранилищем. 

1.jpg

Высота его почти метр, а длинна - около двух метров. Чтобы положить в него деньги, два сотрудника казначейства заходили внутрь сундука, а третий передавал банкноты и монеты снаружи. Деньги в этом сундуке хранили вплоть до 1961 года!

Но сундук вместо сейфа - это все-таки редкость и скорее исключение, чем правило. 

2.jpg

Чаще пользовались сейфами. В музее, например, хранится вот такой сейф 1900 года выпуска, фирмы В.Меллера. Весит он 700 кг. Сейф, кстати, и по сей день исправно работает.

Дырокол! Огромное приспособление середины XIX века служило банковским клеркам для того, чтобы сшивать дела.

3.jpg

Так  выглядело рабочее место самого рядового служащего госбанка в начале XX века: дубовый стол, обитый дерматином, стул, бумаги, чернильница, пресс-папье для того, чтобы промакать чернила, и главный помощник в подсчетах - деревянные счеты. 

Обратите внимание на черные нарукавники - один из главных элементов дореволюционного дресс-кода для банковских служащих! 

Писали тогда вручную, чернилами и, чтобы не испачкать белые рубашки, надевали защитные черные «рукава».

5.jpg

По старинным фотографиям, сохранившимся в музее, можно представить рабочую атмосферу и более масштабно. Студенты познакомились с финансовой историей страны XIX- XX  веков. Как, например, выглядели счетно-сортировальные машины,  арифмометры, первые калькуляторы, боксы для наличных денег, магнитные носители.

6.jpgОтдельный зал в музее при Уральском главном управлении Банка России выделен под различные монеты и банкноты. Есть тут редкие экземпляры, например, квадратная «монетка» номиналом 1 рубль и весом 1,6 кг., которую  чеканили медные платы на Екатеринбургском монетном дворе (ныне палаты уже не существуют).

Рассматривать дореволюционные и советские банкноты и монеты, кажется, можно бесконечно: в музее их несколько тысяч  разновидностей – чугунные, медные, бумажные, шелковые, «керенки», «петеньки», «катеньки», юбилейные, современные, новейшие – пластиковые! История  государства в деньгах! Было очень интересно увидеть все это в живую и потрогать своими руками, почувствовать историю развития своей  профессии и банковского дела.

Экскурсия очень понравилась!

Предлагаем просмотреть  фотоальбом по экскурсии.

 

14.12.2018

Студенты и преподаватели

12БДс, 31БД, Дивель О.А., Шульга Н.С., Шарова О.В.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.12.2018

Дата обновления: 24.12.2018

Дата публикации: 24.12.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.