26.01.2021
Разъяснение положений Правил дорожного движения РФ, касающихся обязанностей пешехода
Проблема обеспечения безопасности дорожного движения, в условиях значительного увеличения транспортного потока, является одной из первоочередных в уголовной политике России. Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий показывает ежегодное увеличение тяжести их последствий и количества пострадавших. Только в июне 2014 г. на территории Рязанской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, из которых в 8 случаях последними были нарушены требования Правил дорожного движения РФ, 2 человека погибло. Фактически ежедневно каждый из нас выступает в роли наиболее уязвимого участника дорожного движения – пешехода, небезопасные действия которого могут повлечь тяжкие последствия как для него самого, так и для других участников. В этой связи вопрос разъяснения и соблюдения обязанностей пешехода на дороге не теряет своей актуальности.
Основным правовым актом, регулирующим порядок действий всех участников дорожного движения, включая пешеходов, являются Правила дорожного движения РФ, одна из глав которых посвящена предписаниям, руководствоваться которыми должны пешеходы, оказавшись на дороге. Только безусловное следование норме закона каждым из участников, способно упорядочить взаимоотношения на дороге и снизить число дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжкими последствиями. В связи с изложенным, представляется целесообразным рассмотреть основные нормативные положения, касающиеся пешеходов.
Так, п.4.1 Правил дорожного движения предписывает пешеходам двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. В случае отсутствия последних или при невозможности передвигаться по ним, допускается движение пешеходов в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части), навстречу транспортным средствам. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Согласно пункту 4.6 Правил дорожного движения РФ, выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Примерами пренебрежения пешеходами вышеуказанными обязанностями изобилует следственная практика.
Так, специализированным следственным отделением по расследованию дорожно-транспортных происшествий завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. Однако, в ходе следствия была доказана не только вина водителя Г., допустившего превышение скоростного режима, но и установлены противоправные действия потерпевшей К., которая в нарушение требований п.п.4.3, 4.6 Правил дорожного движения РФ, не только пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода, который находился в пределах ее видимости, но и дойдя до середины проезжей части, неожиданно развернулась и стала двигаться в противоположном направлении, пересекая полосу движения, по которой двигался Г., создав тем самым опасность для его движения водителя.
Согласно п.4.3 Правил, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Соблюдением данной нормы наиболее часто пренебрегают пешеходы, предпочитая пересекать проезжую часть в том месте, где считают это удобным. В подобных ситуациях порой сложно пенять на водителей, так как последние не всегда имеют техническую и физическую возможность отреагировать на внезапное появление пешехода в неположенном и неожиданном месте и, соответственно, избежать наезда.
Например, при проведении проверки по факту ДТП, в результате которого водитель Ш. совершил наезд на пешехода М., было установлено, что последний также пренебрег обязанностями пешехода, нарушил требований вышеуказанных пунктов правил, так как стал пересекать проезжую часть вне пешеходного перехода. При этом учитывая, что данный маневр М. решил осуществить в непосредственной близости перед двигавшимися транспортными средствами, проведенной экспертизой было установлено, что водитель Ш. не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, то есть в его действиях отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния.
Отдельного внимания заслуживает положение п. 4.5 Правил, в соответствии с которым на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Учитывая, что в большинстве случаев последствия дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля и пешехода, являются несопоставимыми по тяжести последствий, которые нередко связаны с летальным исходом, именно на пешехода законодатель, а также элементарный здравый смысл возлагает обязанность по принятию дополнительных превентивных, предостерегающих мер безопасности.
Следственное Управление УМВД России по Рязанской области
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.01.2021
Дата обновления: 26.01.2021
Дата публикации: 26.01.2021